当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>文明聚焦

湖州市今年将创建100个生态文明建设示范点

发布时间: 2017-07-17 10:40:13      

    7月11日,记者从湖州市生态文明办获悉,湖州市今年起开展生态文明建设示范点创建工作,用4年时间完成400个示范点创建,今年计划完成100个示范点创建,目前首批示范点正在申报中。绿色工业和绿色家庭、绿色社区等涉及绿色生活的领域,均位列其中。

  据介绍,湖州将重点在生态环境治理、绿色工业、生态农业、绿色矿山、循环经济、景区景点、生态文化场馆、生态科技创新、城乡综合体、美丽乡村、绿色社区、绿色家庭、绿色饭店、绿色学校、绿色医院共15大领域,开展生态文明建设示范点创建。

  “目前已出台生态文明建设示范点标准。在生态理念、生态环境、生态经济、生态文化、生态制度等方面,是否具有先进做法和显著成效?是否具有为公众感知生态文明建设成果的便利场所、宣传平台和展示窗口……这些都将成为评判的基本标准。”市生态文明办相关负责人说。

  该负责人向记者出示了一份示范点标准:“比如创建生态文明绿色家庭示范点,需要家庭成员自觉做有益于保护环境的事,积极参与节能减排家庭社区(村)绿色行动,具有良好的公共环境道德和日常生活习惯,自觉节水、节电、节约纸张,倡导家庭垃圾分类存放收集,积极进行废物回收利用等等。”

  目前,首批示范点名单正在申报中,7月底前将公布首批创建培育名单。其中,对创建主体存在因失职、渎职造成生态文明建设领域重大负面影响,发生在社会上影响恶劣的公共环境卫生事件,生态文明建设工作受到省级以上通报批评或媒体曝光等情况,实行一票否决。

  “以建立生态文明建设成效展示平台为重点,打造一批彰显形象、富有内涵的生态文明建设精品,努力展现生态文明建设新形象。”该负责人说,今年全市将创建并认定100个生态文明建设示范点。到2020年,计划创建并认定400个具有较强示范性的生态文明建设示范点,构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖、各具特色”的生态文明建设创建体系,打造全方位、立体式、宽领域展示生态文明建设成效大平台。(湖州晚报 记者 吴昊)

 
 

 

浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统