当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>文明聚焦

弘扬最美精神,感受向善力量!“最美湖州人”先进事迹巡讲活动启动

发布时间: 2018-09-13 16:52:08      

为进一步推动全市“最美湖州人”学习宣传活动的深入开展,使“最美湖州人”的先进事迹和崇高品德更好地走进百姓心中,9月12日,由市委宣传部、市文明办组织的“身边的最美”——“最美湖州人”先进事迹巡讲活动正式启动。


  由历届“浙江骄傲”、“青春领袖”,各级“道德模范”,四大“最美”获奖者等先进典型组成的宣讲团将进学校、进社区、进企业、进机关进行集中宣讲,讲述身边故事,传递道德能量。


  当天下午,首场巡讲活动走进湖州师范学院和湖州市第五中学。盛建、潘美儿、章春燕、刘建峰四位“最美湖州人”代表用朴实的语言、饱含深情的宣讲,用一个个生动有趣的故事,赢得师生的阵阵掌声。


  盛建,是浙江警方第一批警犬驯导员,目前是湖州市公安局刑事科技研究所警犬训练基地驯导员主任。他通过自己34年从事警犬驯导工作的讲述,拉近了彼此的距离,让大家觉得站在台上的不是屡立大功的的英雄人物,而是在平凡岗位上勤勤恳恳、因为坚忍不拔完成使命而有所成就的普通人。


  潘美儿是第四十二届南丁格尔奖、“中国好人”荣誉称号获得者,浙江省皮肤病防治所上柏住院部护士长。她通过讲述和麻风病人生活中相处的点点滴滴,展现了上柏住院部麻风工作者远离都市不畏艰苦、扎根麻风村、默默为麻风病人奉献的事迹,弘扬了麻风村医护团队坚韧不拔的团队文化和医务工作者默默奉献的高尚精神,并鼓励同学们坚定理想信念、锤炼高尚品格。


  章春燕是湖州市南浔区人民检察院未成年人检察部门负责人,最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲团讲师。站在巡讲舞台上,她特别准备了贴合学生生活的案例,以“润物无声”的特有风格,将法治的故事娓娓道来,滋润着青少年们的心田。


  刘建峰是长兴人民医院急诊科的一名医生,2016年10月4日凌晨值班期间他被一名醉酒患者击中头部受伤住院,当晚10点多,仍在医院住院治疗的他又在第一时间参与抢救隔壁病房一名心跳骤停的危重患者,使患者成功脱险。从“被抢救”变成“去抢救”,通过刘建峰的讲述让现场听众深刻感受到医者仁心、爱与信任。


  一个半小时的宣讲,在场师生的心灵深处镌刻了对善与美的渴望。“我是一名医学生,听了后很受感动,也很受启发,学到了课本上学不到的知识。不管多少急难重险,只有一心一意,没有芥蒂之心。作为一名在校大学生,我将以他们为学习榜样,尽自己最大的力量,帮助需要帮助的人,为社会尽自己的一份力。”来自湖师院医学院大二学生王梦怡这样说。



  正如潘美儿接受采访时说的“只有偏僻的山坳,没有偏僻的人生”,不论在什么岗位都要用心经营,坚定自己的理想信念,即使在山坳里也会有出彩人生。


  用身边的人讲身边的事,用身边的事育身边的人。宣讲团以这种生动、鲜活的形式宣讲“美人美事”,全方位、多层次宣传学习了“最美湖州人”,给现场每一位群众种下了向上向善向美的种子,汇聚起人们见贤思齐、崇德向善、德行天下的磅礴力量。

浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统