当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>文明聚焦

湖州启动新一轮犬类规范管理工作

发布时间: 2019-10-12 11:03:56      

   为进一步加强犬类管理,规范文明养犬行为,即日起,湖州以“规范管理、文明养犬、及时发现并收容流浪犬”为目标,启动新一轮犬类规范管理工作。与此同时,在全市范围内启动文明养犬社区(村居)创建活动。



  自去年10月起,湖州打响犬类规范管理攻坚战和常态长效管理持久战,截至目前,全市设立犬只免疫点118个、信息登记点1187个,完成犬只免疫12.4万余只,犬只信息登记12余万只,对不文明养犬行为执法处罚2440起,文明养犬氛围基本形成





  “由于犬类管理的特殊性,不栓犬绳、犬类扰民等不文明养犬行为仍有发生,流浪犬和疯犬伤人风险依然存在。”市综合行政执法局负责人表示,新一轮犬类规范管理工作,将用一个月时间完成养犬登记、强制免疫、落实携犬约束义务、开展流浪犬收容等任务,实现规范管理、文明养犬、及时发现并收容流浪犬,把犬类扰民事件和伤人风险降到最低程度,并于下月底前完成犬只信息动态登记管理和档案信息汇总工作。



  本轮管理过程中,湖州根据城市与农村犬类饲养地域、用途的不同,划分重点管理区和一般管理区。重点管理区为本市行政区域内城市、乡镇集镇建成区、工业园区、景区景点以及农民集中居住的新村等区域;一般管理区为重点管理区以外的农村区域。重点管理区内落实携犬约束义务。

  湖州还对标“规范管理、文明养犬、无流浪犬社区”创建目标,启动文明养犬社区(村居)创建活动,力争做到社区(村居)犬只免疫、信息登记、挂信息号牌率达到100%;重点管理区域内携犬出户的,由成年人采用牵引带牵引等方式约束犬只,并及时清除所携犬只的粪便;托儿所、幼儿园、中小学校及医院、商场、宾馆、饭店等人员密集场所的室内区域和公共交通工具内无犬只出入;社区(村居)内无流浪犬出现。




  本次文明养犬社区(村居)创建活动将持续一年时间,辖区内综合行政执法、公安等部门将落实犬类规范管理责任,加强日常监管力度,力争实现全市文明养犬社区(村居)创建全覆盖,社区(村居)内无不文明养犬现象、无流浪犬出现,发生疯犬伤人事件后,能及时有效快速处置。市犬类规范管理办公室每月将对各区县创建文明养犬社区(村居)工作情况进行通报。




浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统