当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>中心创建

市中心全面吹响垃圾分类战斗号角

发布时间: 2019-11-18 08:40:07      

今年以来,市中心紧紧围绕创建生活垃圾精准分类示范单位要求,不断提升垃圾精准分类工作,目前,公积金系统干部职工生活垃圾精准分类覆盖率、利用率、参与率均达100%。

一是注重务实,“软硬兼施”持续推进。牢固树立中心上下“一盘棋”思想,一手抓硬件设施完善,一手抓干部职工素养提升,确保分类意识能到位、配套设施跟得上。一是全力保障,形成“一条链”按照垃圾分类管理细则专门采购了可回收物、其他垃圾收集容器8个,有害垃圾桶6个,可回收、其他垃圾和有害垃圾等三分类垃圾收集容器2个,替换办公楼内原无分类垃圾桶,建立生活垃圾收集容器“4+3+2”模式;另在食堂设置易腐垃圾桶和其他垃圾桶各一个,设立可回收物集中堆置点、有害垃圾集中收集点及易腐垃圾垃圾集中投放点;安排清运人员规范收集,集中清运,形成“投放、收集、打包待运”的完整分链条。二是全员参与,拧成“一股绳”充分发挥基层党组织的“领头雁”作用在全市6个党支部中建立垃圾分类“党建流动红旗”制度,以“党建+”形式,通过评比先进、拉高标杆、提质扩面发挥党员同志的“主力军”作用。同时,按照“进一步、深一层、高一格”的思路,将范围延伸到全体干部职工,通过“桶长”微信群、月度“红黑榜”、分类金点子评选等多途径多方式,提高垃圾分类工作知晓度、参与度。形成“示范引领、全面参与”的良好局面。

二是宣传引导,“内外兼修”强化落实。做好结合文章,将垃圾分类的触角由单位内部延伸到生活的各个方面,彰显开展成效。一是建立垃圾分类内部长效机制。建立以中心党组书记、主任组长生活垃圾分类工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,其他领导协同抓的良好氛围。通过出台《生活垃圾精准分类工作实施方案》,建立有害垃圾、可回收物和易腐垃圾移交时间、数量、去向的管理台账。进一步完善例会、检查、教育等登记统计制度。形成了完善的生活垃圾精准分类制度体系切实提升中心生活垃圾精准分类规范化水平。二是充分结合“双联系双报到”、“路长制”等工作。积极参与社区生活垃圾精准分类政策宣讲和志愿活动,多方位、多层次传播“垃圾分类、源头减量”、“循环经济、绿色发展”等绿色环保理念。通过签署垃圾分类倡议书、举行垃圾分类知识竞赛、采编社区生活垃圾分类宣传栏等活动,有效搭建了党员职工与社区居民之间的沟通桥梁,调动了党员职工服务社区垃圾分类工作的积极性,截止目前,全部党员累计参加报到村、社区垃圾分类宣传80余次,分发倡议书500余份。

 

办公室 供稿


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统