当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>文明聚焦

湖州市深化生态环境领域“三服务”全力打造环境执法效果最优市

发布时间: 2019-11-05 15:51:09      

一、问题背景。

为优化我市营商环境,助推民营经济健康持续发展,坚持宽严相济、惩教结合原则,深化在监管中服务、在服务中监管理念,充分发挥环保法律法规的引导、规范、教育和保障功能,维护良好环境秩序,营造公平发展环境,积极推动环保要求高标准落实、民营经济高质量发展,全力打造环境执法效果最优市、现代环境治理先行市,为进一步当好两山理念样板地、模范生提供环境执法保障。

二、主要内容。

(一)依法加强环境监管执法,坚决打击各类环境违法行为,为环境守法企业营造更加公平的竞争环境。

1.坚持处罚和教育相结合的原则,切实履行环保法律法规赋予的监管职责。市、区县两级生态环境部门要按照污染排放绩效和环境管理实际需要,科学制定实施管控措施,实现对不同生态环境守法水平监管对象的差别化管理,对屡次违法企业加大监管查处力度,对长期稳定达标排放等合法企业减少检查频次。

2.把握过罚相当、重在纠正要求,在生态环境保护督察、执法中,坚决防止不加区分的一刀切,严格禁止一律关停”“先停再说等敷衍应对做法,给企业稳定的市场预期。

3.深化环保信用体系建设,推进环保信用信息共享和联合奖惩应用,与排污许可证、执法监督、绿色金融等政策联动。支持企业开展信用修复,受到行政处罚或列入黑名单12个月以上,由企业提出申请后,作出行政处罚或认定的主管部门及时对企业启动信用修复工作。

(二)对环境违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,依法不予行政处罚。

4.属于36个月内首次轻微环境违法,并无主观故意,符合《依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单》(详见附件)规定情形,经发现后能及时主动纠正且未造成环境污染后果的,不予行政处罚。

5.在确认符合依法不予行政处罚的轻微环境违法行为及时纠正后,下发《行政告诫书》,予以行政告诫,案件终止。

6.符合湖州市依法不予行政处罚的23种轻微环境违法行为,只登记在案,不主动向社会公开。

(三)构成环境违法予以行政处罚的,在法定权限范围内符合从轻情节的,经调查核实后,依法从轻处罚。

7.对于无主观恶意、社会影响小、主动及时改正或终止违法行为后消除社会影响的违法行为,依法从轻处罚。

8.属初次违法,且没有行政告诫记录,当事人能主动消除或减轻违法行为危害后果,并采取有效措施从根本上杜绝环境违法行为再次发生的,依法从轻处罚。

9.属设备突发性故障导致一般性超标或者超总量排污,且未造成较大危害后果的,依法从轻处罚。

10.为避免自然灾害造成更大损失而实施的环境违法行为,且未造成较大危害后果的,依法从轻处罚。

11.当事人积极配合生态环境部门调查,在规定时间内接受询问,及时详实地向生态环境部门提供其掌握的与环境违法行为有关的证据的;配合生态环境部门查处违法行为有立功表现的,依法从轻处罚。

12.违法行为系受他人胁迫实施的,或因政策变化造成的,依法从轻处罚。

(四)对环境违法行为存在主观恶意、后果严重、区域敏感、涉险屡犯、敷衍整改的,予以从严从重处罚。

13.恶意违法排污和责令限产期间依然超标的,或排放的污染物超过国家规定的标准十倍(含)以上的,依法上限处罚,并依法实施停产整治。

14.因环境违法行为受到行政处罚,在限期整改期内未整改到位的,依法实施停产整治。

15.造成重大环境影响或重大环境质量保障期间发生环境违法行为的,依法上限处罚。

16.被处罚后,当事人在36个月内再次造成同一污染类型环境违法行为的或当事人在12个月内再次实施同一案由环境违法行为的,依法从重处罚。

17.对检查发现未及时纠正环境违法行为或12个月内已经予以行政告诫的行政对象再次出现环境违法行为的,综合考虑其环境违法行为的性质、情节以及社会危害程度,依法从重处罚。

18.因信访举报被查处在6个月内又被重复举报经查实的,环境违法行为对周围群众造成直接污染而导致群众越级上访、群体上访的,环境违法行为引起环境群体性事件的或造成公共媒体、网络媒体高度关注并产生重大社会影响的,依法从重处罚。

三、取得成效。

自十八条意见实施以来,责令改正违法行为121家次,同比增长5.37倍,其中纠正轻微环境违法行为50家次。前七个月,全市生态环境部门受理信访举报投诉同比减少29.58%,环境执法效果明显。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统