当前位置: 首页
>>专题专栏 >>巾帼创建 >>组织领导

扬蜜蜂精神 助百姓安居——湖州市住房公积金管理中心直属业务部“蜜蜂岗”创建汇报材料

发布时间: 2019-12-18 11:47:04      

蜜蜂,身上凝结着“勤奋、团结、自律、奉献”的美德,湖州市住房公积金管理中心直属业务部就有着这样一群蜜蜂一样的员工。直属业务部是市公积金中心对外办理业务的服务窗口,主要承办市本级和吴兴区住房公积金归集、提取、贷款等业务。现有员工22人,其中女性员工17人近几年来,直属业务部“蜜蜂岗”始终坚持“人无我有,人有我优”和“中心转思路,职工少跑路”的理念,切实加强和改进为民服务水平,先后获得“全国青年文明号”、“全国工人先锋号”、省“巾帼文明岗”、省“群众满意基层站所(办事窗口)”创建工作先进单位、市“三八红旗集体”、市“最美窗口”等十多项荣誉称号,为中心获得“全国人民满意的公务员集体”、“全国文明单位”等荣誉夯实了基础。我岗作为全国建设系统三个基层为民服务先进典型代表之一,参加了住房城乡建设部召开的党的群众路线教育实践活动先进典型事迹报告会。近两年来,“蜜蜂岗”在惠民服务的路上一路前行,获得了政府、群众和社会的广泛认可。

一、蜂之凝:“组织+团队”模式,齐心聚力成大事。团结一心、分工合作是蜜蜂精神的基础。“蜜蜂岗”通过加强组织领导和激发团队潜能,充分发挥合力效应,为创建“巾帼文明岗”夯实基础。一是健全组织。每年确定一个主题开展活动,2015年的创建主题是“强惠民服务,绽最美笑容”;2016年的创建主题是“助力G20,巾帼展风采”,策划开展了“助力G20,岗位建新功;助力G20,维稳我先行;助力G20,文明做引领;助力G20,群众鱼水情”四个专题。二是特色团队。公积金中心是“窗口”单位,每天面对的是形形色色的百姓群体,投诉和纠纷在所难免。为了有效化解矛盾,“蜜蜂岗”充分发挥女性员工“热心、细心、耐心”的特点优势,成立了巾帼投诉处理小分队,负责投诉接办、处理、回访等各项工作。小分队成立以来,共解决各类投诉70件,其中上门处理12件,满意率100%,大大提升了群众对投诉处理的满意度和认可度。在全市阳光服务指数评比中,我中心名列前茅。三是关爱妇女。身为“蜜蜂岗”的岗员是幸福的。中心妇委会坚持开展“一个常规、多项触角”的关爱妇女活动。“一个常规”是指“三八妇女节”活动,2015年,组织岗员“踏春赏梅”、“农庄乐游”;2016年组织了“亲子游园”、“鲜花送巾帼”活动。“多项触角”是指开展形式多样的妇女活动。两年来,先后开展了岗员心理健康体检、趣味亲子运动会、厨艺大赛、安全急救知识辅导等活动。在活动中,“蜜蜂岗”凝聚力、向心力不断增强。

二、蜂之勤:“业务+服务”模式,业绩显著列前茅。勤以立身、奋发有为是蜜蜂精神的精髓,蜜蜂岗坚持以创建促进业务、服务再上新台阶。一是勇创佳绩建新功。湖州公积金中心“蜜蜂岗”担负着为我市6000多家企事业单位12万名缴存职工提供住房保障服务的职责。通过岗位练兵、轮岗锻炼、技能比武等形式,提升员工业务素质和服务能力。两年来,直属业务部累计服务1.2万户家庭,归集住房公积金35亿元,提取公积金25亿元,发放贷款40亿元,为企业、职工、社会交上了一份满意的答卷。二是品牌服务建新功。全面打造“服务‘零’距离、资金‘零’风险、业务‘零’收费、管理‘零’投诉”的湖州公积金“四零”服务品牌,推出43项具体措施并向社会进行公示。通过全面贯彻标准化服务、开展特色服务、简化办事手续等手段实现服务“零”距离,如职工办理贷款来中心的次数由原来的4次减为1次;连续十九年年末无逾期贷款,实现了资金“零”风险;通过取消强制保险、抵押权证工本费和二手房免收评估单三项措施,共为办事职工节省费用1.16亿元,在全国率先实现业务‘零’收费;畅通沟通诉求渠道,建立了以湖州住房公积金网为核心并涵盖网上办事大厅、服务热线、短信平台、微博微信的互联网服务平台,努力实现管理‘零’投诉。中心“四零服务”品牌建设经验被住建部在全国公积金行业推广。三是互学共创建新功。中心与工商银行开展“服务窗口”联创共建系列活动:一是举办“抄党章、写体会”书法展览活动;二是联合开展“庆党生日,携手献热血”活动,两个单位共有60余人献血2万毫升;三是开展“话服务,展风采”互学交流活动,通过“互学观摩找差距、互动交流话经验、互建共创展风采、互促共进谋发展”等环节进一步提升岗位服务能力,在实践中建功立业。

三、蜂之纪:“制度+规范”模式,清白干事守底线。清白自律、正直廉洁是蜜蜂精神的重要内涵。蜜蜂岗通过建制度、抓规范,营造了自律清廉的良好风气。一是健全制度。针对岗员日常管理,先后制定了《工作人员职责规范》、《岗员考核制度》、《窗口巡检制度》等7项制度;针对业务办理中有风险隐患的重点环节、关键岗位,制定了全国公积金行业首部公积金地方操作标准;针对服务的薄弱环节,制定了《标准化服务手册》,真正做到风险管控、制度先行。二是清廉岗风。利用岗员晨会、中心网站、“E讲堂”等平台,开展“廉文荐读”、职业道德和职业操守等学习。以“优质、高效、清廉服务”为主题,举办“岗员故事汇”,将征集到的故事汇编成册。两年来,蜜蜂岗廉洁清正、蔚然成风,确保人、钱双安全。三是文明守规。结合“助力G20”系列活动,开展“助力G20,文明做引领”活动。发放文明行动倡议书1000余份;签订巾帼文明岗承诺书22份;组织全体岗员分为四个批次轮流参加“早高峰”拥堵路段文明交通引导,为“G20峰会”期间树立文明有礼湖州人形象作出了贡献。

四、蜂之爱:“大局+个体”模式,反哺社会做贡献。奉献和博爱是蜜蜂精神的最高境界。蜜蜂岗在做好本职工作同时积极发挥辐射效应,为民奉献、回报社会。一是加班加点送服务。每名蜜蜂岗岗员都把“群众的急事就是我们的大事”当作座右铭。针对双职工和我们的作息时间重叠带来的不便,推出了周六上午上班、工作日中午预约和夏季工作日中午提前上班的服务举措。两年来,我们的岗员牺牲了132个休息日,为职工办理业务亮起“绿灯”。为方便企业和困难群众,蜜蜂岗员们为上百个企业,62户困难家庭开展上门服务。开展低收入贷款家庭贴息工作,两年来为1620户低收入家庭发放公积金贷款利息补贴333万元。为了保障职工的合法权益,开展了深入机关、企业、社区、市场、乡镇,以公积金巾帼队伍为主力开展送政策、送服务、送实惠的“五进三送”公积金法规宣传活动,两年来开展义务宣传60余场,进一步扩大住房公积金法规政策的知晓率和社会影响力。二是结对共建送实招。中心妇委会牵头,组织蜜蜂岗岗员和党员、团员与荻港村结对开展“河道结亲、结对共建”和“喜迎G20、助力G20”文明安全知识和公积金政策便民服务联合宣传活动。通过村道巡逻、清理水源、出资3万元购买鱼苗树苗等活动以身示范宣传五水共治改善村民居住环境;通过发放宣传资料让G20活动家喻户晓、人人皆知,提高村民的文明意识和文明行为。三是志愿服务送爱心。全体岗员参加“公积金筑巢公益”和“志愿者打卡器”两个志愿者服务平台,定期组织公积金志愿宣传、学雷锋志愿活动等服务。开展“让爱点亮心灯”活动,三年如一日帮扶贫困儿童;看望福利院儿童、聋哑学校学生,给与物质资助。通过志愿服务活动,大力弘扬社会正能量,宣传普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统