当前位置: 首页
>>专题专栏 >>全国文明城市创建 >>文明聚焦

全国金融机构首个新时代文明实践中心在湖州南浔成立

发布时间: 2019-07-01 13:44:53      

      银行业新时代文明实践中心建设取得新突破。6月28日下午,南浔银行新时代文明实践中心举行成立仪式,创新推出普惠金融中的文明实践模式,为乡村振兴凝聚更强合力。据悉,此举在全国尚属首例。湖州市委常委、宣传部长、市文明委副主任范庆瑜出席并致辞。

  作为全国文明单位,去年以来,南浔银行主动发挥典型示范作用,积极融入全市大格局,高标准推进新时代文明实践中心试点工作。就如何做到文明实践与金融服务有机结合,搭建一个具有自身特色的实践平台,该行探索建立了“1+20+221”模式,统筹开展全行范围的文明实践活动。

  “1”是总行成立一个文明实践中心,“20”是20个一级支行建立文明实践基地,“221”是221个丰收驿站及便民服务点建立文明实践站所。通过完善组织架构,进一步打通“教育群众、宣传群众、服务群众”的“最后一公里”,形成信息高速传递、活动高效落实、服务高频开展的文明实践联动机制。

  根据文明实践中心整体布局,南浔银行同步将总行原有的党群园地、职工之家、书香银行,升级为传播理论思想的学习中心、凝聚发展动力的关爱中心、多功能的服务中心,进一步强化党建引领、文化支撑、传播带动作用。

  “比如,书香银行作为南浔区图书馆分馆,致力于打造公益宣教平台。”该行董事长沈家骅介绍,这里将定期开展“知识小课堂”“普惠大讲堂”等理论思想与金融知识传播活动,并设置“图书积分”与“积分公益基金”,打通“金融业务、图书捐赠、免费阅读、公益捐款”各环节的文化知识流动体系。

  在文明实践中,进一步深化普惠金融,助力乡村振兴,南浔银行同样结出硕果。不久前,该行向当地13户文明家庭,首次发放了“最美家风贷”,分别授信20万元贷款。

  这是该行与宣传、团委等部门合作,推出的定制金融产品,利用金融杠杆为有爱、有德之人给予有形回报。此外,还有社会大众青睐的“志愿诚信贷”,真正让金融服务成为弘扬良好风尚的强力助推器。

  当天的成立仪式上,南浔银行还向南浔区新时代文明实践基金捐赠了首笔企业捐款,共计100万元。(湖州文明网记者 姚成英)


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统