当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

黄冈:公积金中心做好“加减法” 增强群众获得感

发布时间: 2020-10-29 08:47:22      

为进一步深化“放管服”改革,推行政务服务“一网、一门、一次”办理,切实减证便民,优化服务,2020年以来,黄冈住房公积金中心主动作为,积极推行一系列便民服务新举措,群众办事程序不断简化,业务办事效率不断提高,“放管服”改革工作取得显著成效。

精简要件资料,群众办事省时省心。坚持业务办理“方便、快捷、便民,规范、安全、高效”的原则,充分利用“互联网+”,在信息共享上做加法,在要件数量上做减法,按照基本要件共享,个性要件精简,要件资料与业务资料分开,业务运行与电子档案衔接的思路,逐步完善个人基础信息库,搭建数据共享平台,实现机控、人控和制度控的有机结合。通过归类、合并和删减,精简优化后归集、个贷业务类型由73项减少到52项,要件资料由400件减少到159件,必传项由108项减少到84项,非必传项由292项减少到159项,降幅分别为28%60%22%74%,努力使“一网办、一门办、一次办”落到实处,群众办事更方便、更顺畅、更省心。

推行电子档案,档案管理提档升级。为进一步实现住房公积金业务档案管理规范化、标准化、数字化,提升档案管理质量,按照“谁受理、谁审批、谁负责”的原则,柜面业务全部实现档案管理电子化,并根据要件清单受理相关业务,无特殊原因不得要求职工提供清单之外的材料。电子档案系统的推行应用,为档案整理、归档、传递、保管、查询和利用节约了时间和成本,使档案管理实现数字化、标准化和可视化。

启用电子票据,公积金缴存一步到位。20206月,黄冈中心积极争取市财政部门的支持和协作,成为全市首家财政电子票据试点单位。住房公积金电子票据的推行,减少了纸质票据打印、传递、整理和保管等环节,缴存单位通过网上汇缴住房公积金、网上打印缴交收据,实现住房公积金缴交全程网办,再也无需到窗口办理缴存业务,真正做到“足不出户,指尖一点,轻松办理”,大大提升了工作效率。自93日上线使用至今,共向缴存单位开出41195.24亿元电子票据。

开通网上大厅,公积金办理足不出户。进一步优化升级公积金综合服务平台,开通公积金网上服务大厅、微信公众号、手机APP等线上服务,免费为1000个缴存单位配置安全密码锁,开通单位公积金客户端,可线上办理公积金开户、缴存、封存和启封等业务,职工个人可通过线上办理购房提取、租房提取、支付物业费提取、离退休提取、与单位终止劳动关系提取、偿还住房贷款提取,贷款受理、偿还住房公积金贷款等业务,单位和职工可足不出户办理公积金业务,实现不见面受理、不见面审批。截至目前,全市网上业务办理共13470笔,占总业务量的13.49%,其中网上缴存类业务2999笔,占比4.55%;网上提取类业务7087笔,占比34.19%;网上贷款类业务3384笔,占比25.50%

实现信息共享,让数据多跑路群众少跑路。与民政、房产、市场监管、人社等四部门进行数据交互对接,实现了婚姻、房产、企业登记、社保等信息的实时查询;搭建直属、黄州两个办事处与市不动产中心的数据专线,可在线查询职工不动产抵押登记信息。通过市政务服务和大数据局在线政务服务平台,申请对接省婚姻信息系统和户口簿信息数据平台,可实时查询婚姻登记和户口簿信息。按照“一网通、一门进、一次办”要求,202010月底完成现有住房公积金业务系统对接湖北省政务服务统一受理平台,达成多渠道、全方位、及时性办理、审批、评价。信息数据互联互通,进一步简化了业务办理的要件资料,提高业务办理效率,真正实现了让数据“多跑路”,让群众“少跑路”。

落实“同城通贷”,打通服务“最后一公里”。按照过去的公积金贷款政策,职工购房地与公积金缴存地不一致时,由于无法办理异地房产抵押,职工只能到缴存地办理公积金质押贷款,需要在购房地与缴存地两地奔波,且贷款种类无法满足职工的购房资金需求。为打通服务堵点,黄冈中心首先从自身找问题,主动解剖麻雀,通过改造管理系统,202010月启动市内异地抵押贷款业务,实现“同城通贷”,职工可以直接在购房地申请公积金抵押贷款,为公积金缴交时间较短、余额较少的职工解决了后顾之忧,群众获得感和满意度进一步增强。截至1027日,共办理3122万元市内异地公积金抵押贷款。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统