当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

住房公积金 | 淮海经济区深入推进住房公积金一体化建设

发布时间: 2020-11-24 10:12:11      

为切实推动淮海经济区住房公积金一体化发展,实现公共服务跨区域共享,江苏省徐州市住房公积金管理中心(以下简称“徐州中心”)充分发挥区域中心城市带动引领作用,与淮海经济区各城市住房公积金中心携手推进住房公积金异地互贷、缴存互认、联防联查,共建住房公积金业务、服务、文化交融平台,全力打造行业贯彻新发展理念的区域样板。

实现区域互认互贷信息共享

去年9月,淮海经济区住房公积金事业一体化发展首届主任联席会在徐州举行,徐州、淮北、宿迁等10个城市签署合作备忘录和有关协议。今年,10个城市住房公积金中心已全部实现互认互贷。淮海经济区10个城市住房公积金中心经协商,取消区域内职工购房贷款户籍地限制,累计办理住房公积金异地贷款890余笔、4.1亿元。此外,徐州中心争取与阜阳、亳州住房公积金中心的合作,协调推进周边更多城市加入区域住房公积金一体化建设。

为进一步提高信息共享合作水平,淮海经济区10个城市住房公积金中心通过业务微信群、住房公积金异地转移接续平台和来函来信等方式,实现区域缴存、贷款、信用信息等互通共享。目前,徐州中心正在投资开发淮海经济区住房公积金信息共享服务平台,明年正式投入使用。届时,可实现区域各市住房公积金缴存、提取等信息资源实时互通共享,最终达到“一网通办、异地可办、就近办理”的目标。

为打击住房公积金骗提骗贷行为,淮海经济区10个城市住房公积金中心协商建立骗提骗贷住房公积金协查机制、住房公积金失信黑名单信息发布与共享机制等,让失信者“一处失信,处处受制”。区域各中心相互办理协查850笔,涉及金额7800万元;开展跨区域联合执法31次,涉及金额610万元。

携手打造行业合作样板

淮海经济区10个城市住房公积金中心简化办事环节,优化业务流程,提高办事效率,合力打造“淮海十城,惠民同行”金字招牌。各市相关金融机构和房地产开发企业,也积极推出服务住房公积金区域一体化的新举措。徐州中心联合邮储银行推出“同城乐居联名卡”,让职工办理贷款更加优惠,享受更加便捷的银行服务。目前,该卡累计发行量已突破2.5万张,为缴存职工节约购房资金2.31亿元。

积极探索区域住房公积金行业协同发展机制,携手打造行业合作样板,先后召开两届淮海经济区住房公积金事业一体化发展主任联席会,通过淮海经济区住房公积金《一体化发展合作备忘录》《协查协议》《信息共享服务平台建设合作框架协议》《合作推进项目清单》等,形成了主任联席会议制度和各项日常工作机制。

寻求更深层次融合发展

淮海经济区10个城市住房公积金中心持续深化交流合作,以党建工作为引领,不断丰富行业文化内涵,提升区域认同感,逐步打造形成具有鲜明时代特色的住房公积金行业文化,寻求更深层次融合发展。近日,淮海经济区住房公积金宣传思想文化工作交流会暨特色服务品牌观摩会在徐州举行,淮海经济区10个城市住房公积金中心相关负责人齐聚,观摩各市住房公积金特色服务品牌展示,并就宣传思想文化工作以及城市间的深层次协同合作,探讨和交流经验做法,推动区域住房公积金宣传思想文化工作和特色服务品牌建设。

区域协同谋发展,久久为功。包括徐州中心在内的淮海经济区10个城市住房公积金中心贯彻新发展理念推动住房公积金区域一体化的扎实举措,进一步丰富和完善了公共服务跨区域共享的内容,为淮海经济区各市做大人才集聚、做强经济引力、做稳房地产发展,提升城市吸附效应,作出积极贡献。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统