当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

杭州中心设立公积金行业首家微法庭

发布时间: 2020-11-04 08:32:23      

今年年初以来,浙江省杭州住房公积金管理中心(以下简称“杭州中心”)积极创新缴存单位与缴存职工纠纷化解机制,设立全国住房公积金行业首家微法庭

针对职工投诉单位未缴、少缴住房公积金问题,杭州中心始终坚持以人民为中心的发展思想,通过诉前调解、责令整改等方式推动缴存单位主动整改,不断探索多元化纠纷调解诉源治理新路径,微法庭的设立,进一步助力缴存单位与缴存职工纠纷有效化解。据了解,微法庭具备人民法庭的基本功能,能为群众提供“互联网+综合法律服务”,具有“小而便、小而全、小而大”的特点,在推动行政争议实质性化解、加强依法行政和执法规范化指导、更好防范化解行政争议等方面发挥积极作用。微法庭的设立有效整合住房公积金管理部门和司法部门治理资源,建立完善线上线下解决纠纷渠道,将服务触角延伸至一线,打通行政执法服务“最后一公里”。微法庭将在审查非诉执行案件过程中,更多促成被申请人履行行政决定确定的义务,切实解决企业和职工住房公积金纠纷。

据了解,杭州中心及微法庭今年已办结缴存职工投诉278起,其中行政诉讼1起。实现矛盾纠纷化解在源头,诉源治理取得实效。该中心将进一步加强与基层人民法院的合作,发挥微法庭作用,创新公积金行业基层治理、人民调解、法治宣传新途径。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统