当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

绍兴市住房公积金管理中心新昌分中心服务升级打好“十大创新亮点”组合拳

发布时间: 2020-11-09 08:43:18      

近两年来,绍兴市住房公积金管理中心新昌分中心以服务缴存职工为宗旨,以问题为导向,攻坚克难创新十项便民举措,延长了为民服务半径,缩短了业务办事距离,提升了便民服务效能,让办事群众有满满的获得感。

 

自加压力,延长服务半径

加强宣传,把宣讲座谈设到企业一线。为有效开展制度扩面、答疑解惑、政策宣讲,新昌分中心有序安排业务骨干到企业一线作讲座,为企业和职工送去疫情惠民新政和业务办理指南,主动为职工排忧解难,近两年到企业一线宣讲政策20余场,分发业务指南2500多份,提高了企业和职工缴存意愿,也为进一步扩大缴存覆盖面奠定坚实基础。

加强合作,把服务网点扩至乡镇支行。新昌分中心与农商银行签订的“就近办”合作协议,在全县域28家农商银行网点建立了公积金业务“代办点”,打破地域和层级限制,将服务触角延伸到老百姓的“家门口”,让办事群众就近可办、少跑快办,尤其对居住、工作在偏远乡镇的缴存人员具有极大便利。目前,乡镇、街道公积金代办点覆盖率达100%

现场受理,把办公场所移到房企楼盘。新昌分中心主动与房产公司对接,联合银行到楼盘开盘现场解答疑问、收受资料、审核签字,为客户受理公积金贷款,节约群众办事成本,打通与客户的“最后一公里”,此举深受房企和购房群众好评,近两年,已为200多户购房户提供预约现场受理服务。

 

打破壁垒,缩短办事距离

银行入驻“一柜办”。经过前期多次沟通对接,推出“银行入驻公积金”一站式服务,先后投入100万元用于业务系统升级、大厅功能改造和信息化建设,目前有工行、农行、中行、建行、农商、绍兴、中信等7家商业银行入驻公积金中心窗口柜台受理贷款,为客户节省公积金中心、银行、不动产中心三地来回跑的时间。

抵押注销“零跑腿”。住房公积金贷款结清和抵押注销两项业务分属公积金中心和不动产登记中心。按照以往流程,借款人注销抵押需跑三个地方才能办结手续。新昌分中心通过与不动产中心沟通协调,打破行业壁垒,采用自主核算模式,克服人手短缺困难推出专人“跑腿代办”服务,抵押注销从跑三处变为“跑零次”,此举属全省首创。目前,抵押注销代办率高达70%

引进征信“秒查询”。着眼公积金贷款客户征信查询难问题,及时与人民银行沟通,引进个人征信系统,采购自助查询机,原先办理公积金贷款业务,需先去人民银行打印征信报告,再至贷款受理窗口办理,现只需凭个人身份证即可在自助机上刷脸“秒”查询,方便又快捷。运行1个月,受惠客户近400人,让贷款客户有切切实实的“获得感”。

数据共享“上层楼”。深入拓展银行渠道公积金办理新模式,近期工商银行渠道自助提取有了新突破,可以通过工商银行APP、智能柜员机等方式实现公积金离职、退休等高频自助提取业务,甚至支持纯公积金贷款和部分他行住房贷款等自助提取。持续推进“公积金+银行”数据共享。目前,在公积金窗口可以直接打印工商、农业、中国、建设、交通、农商、绍兴、中信、招商等9家银行的商业贷款明细和贷款信息,可以为90%以上商业贷款客户年还贷提取节省来回跑的时间。

 

推进网办,提升服务效能

网上业务“随时办”。开通网上业务办理服务,缴存单位和缴存人可通过网上服务大厅和“浙里办”平台,随时随地办理住房公积金业务,通过部门数据信息共享,线上业务实现“零资料、零跑路”,提取业务可以“随时随地掌上办”,在信息系统审查核对、拨付资金到账,办理结果实时反馈,有效降低了办事成本,提高了服务效率。20201-10月,全县网上办理公积金提取2483笔,缴存业务36183笔,离柜率为65.4%

提取资金“秒到账”。改革前,归集科窗口受理支取业务,隔天将支取汇总金额报财务科,经统一划转后由建设银行向客户结算支取资金,一般需要两个工作日,遇到双休日,需要四天;支取资金只能划入公积金建行卡,遇到遗失建行卡等情况,会给客户办理带来很多不便。而创新优化系统后,支取资金可以打入中行、农行、工行、建行、交行、中信等6大银行借记卡,为客户提供多种便利,审核结算一窗受理,资金“秒到账”。

异地办理“一体化”。完善同城通办业务,同市不同区可以跨区办理“异地受理、属地办理”公积金业务;跨省跨市转移公积金只需到转入地办理,实现公积金转移“账随人走”、“钱随账走”。今年,通过长三角政务服务“一网通办”平台,江浙沪皖三省一市已实现公积金异地缴存信息共享互认,改变了异地“反复跑腿”的窘境,其中异地转移接续就多达186笔。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统