当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

坚持底线思维 确保业务平稳——各地住房公积金风险防控工作透视

发布时间: 2020-12-28 16:16:38      


住房公积金是住房金融的重要组成部分,严控住房公积金运行风险是重中之重。近年来,各地坚持安全底线思维,结合住房公积金业务运行情况,通过强化监督执法队伍建设、严把办事程序要件关口、加大宣传教育力度、强化与相关部门的联动,着力提高风险防控能力,筑牢业务安全底线,为更好发挥住房公积金作用打下坚实基础。


亮点一: 坚持程序要件严把关

在住房公积金风险防控过程中,各地做好提取各项工作的把关,确保住房公积金依法依规提取

江苏省镇江市住房公积金管理中心(以下简称“镇江中心”)针对二手房提取业务,对业务办理的要件、流程等进行了回头看、再监督、再核查。对在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房的职工给予重点支持。对同一人多次变更婚姻关系、多人频繁买卖同一套住房、非缴存地非户籍地购房等情形提取的,严格依据相关政策进行审核,防止缴存职工提取住房公积金用于投机炒房。对于需要留置审核的材料,镇江中心通过大数据、不动产交易、长三角信息一体化等系统核查材料的真实性,并在3个工作日内向缴存职工反馈审核结果。

湖南省长沙住房公积金管理中心(以下简称“长沙中心”)梳理出台主要业务管理办法及操作规程,全面规范业务办理;连续制定了骗提骗贷违规行为处理办法等,规范行政执法行为。通过核心系统模块设计,将业务办理流程、要件充分嵌入系统,用“机审”代替“人审”,部分业务实现全程机审,微信公众号等“刷脸”验证身份办理提取,减少因人为判断带来的风险;明确业务三级审批岗位职责,运用电子化检查工具定期开展业务稽核,形成前台受理初审、后台重点复核、稽核事后审查的三道业务风险防线。

贵州省黔东南苗族侗族自治州住房公积金管理中心(以下简称“黔东南中心”)加强了对内稽核,对17个管理部开展了两轮“业务巡查”,覆盖归集、提取贷款、资金管理等业务,共发现6大类、20个问题,对涉及人员进行了坚决问责。对巡查发现问题,开展了2期全员业务大培训、4期缴存单位住房公积金专管员培训,共培训业务人员150人次、专管员482人次,进一步规范了业务操作。

亮点二: 加强监督执法队伍建设

为进一步提升住房公积金依法行政水平、强化资金风险防控,部分城市通过设置督察专员、加强执法队伍建设,不断提升管理水平和风险防控能力。

据了解,早在2016年,陕西省安康市住房公积金经办中心(以下简称“安康中心”)就尝试将从科长、管理部主任岗位退下来的、还未到退休年龄的老同志派驻到管理部,以住房公积金督察专员的身份,专项督察贷款风险防控工作。今年,安康中心对派驻住房公积金督察专员制度进行了完善,进一步明确了督察分工、主要职责和工作要求。督察专员实行集中和属地管理相结合,由安康中心统一调配,做好指导督促逾期贷款清收等6个方面工作。为确保制度全面落实并取得实效,安康中心组织召开会议,要求督察专员加强学习、每月报送督察报告等。还将按照思想政治表现、履行职责情况等方面对督察专员进行考核。

黔东南中心改革住房公积金执法机制,加强执法队伍建设,开展了全员执法知识培训。中心班子成员带头办理执法证,初次办理执法证的人员一律报名参加法治教育学习考试,实现了执证执法全覆盖,执法队伍人员达106名,彻底改变了过去仅靠执法科室孤军作战的局面。

为营造健康有序的住房公积金管理运营环境,长沙中心将执法大队单列,在各窗口单位抽调业务能力强、政治素质高的工作人员,组成执法队伍,对发现的骗提骗贷行为有诉必查、有查必果。

亮点三: 强化“联合作战”

近年来,各地住房公积金管理中心积极与相关部门协调配合,进行联动执法,化“单打独斗”为“联合作战”,形成了保障住房公积金安全运行的强大合力。

黔东南中心借助扫黑除恶有利时机,把骗提、骗贷列入住房公积金行业乱象整治范畴,在州扫黑办协调下,形成了违法线索移送处理联动机制,根据需要不定期召开联席会议部署和调度工作。住房公积金管理部门负责对提供虚假材料人员进行调查核实,并及时移送违法违纪线索;公安部门负责受理线索,打击违法活动及“黑中介”;纪检监察机关负责对相关涉案人员进行纪律处理;市场监管部门及城区街道办负责打击清除骗提骗贷住房公积金“野广告”。

长沙中心通过信息联动,与征信、民政、房产等系统联网,实现数据共享,可在线实时查询业务申请人有关信息,为防范骗提骗贷、保障资金安全提供了信息手段。建立“不良行为登记”制度,对提交虚假资料申请住房公积金提取贷款业务的,纳入业务系统黑名单,取消其5年内申请办理住房公积金提取贷款业务的资格,将骗提骗贷信息报送至人民银行征信中心,纳入个人征信系统。对接全国住房公积金异地转移接续平台,实现异地住房公积金“账随人走”,规避业务风险。

镇江中心对违规提取住房公积金的予以追缴,记录其失信行为,视情形向信用职能部门移送,并向职工所在单位及纪检监察部门通报;对涉嫌骗提套取的,联合公安部门查处,违法行为由公安部门追究其法律责任。

亮点四: 加大宣传教育力度

住房公积金风险防控,离不开全民积极参与。加大宣传教育力度,有助于提高缴存职工依法提取住房公积金的意识。

为营造住房公积金安全运行的良好氛围,长沙中心着力进行外部宣传,以政策宣传为主、典型事例为辅,引导缴存职工依规合法使用住房公积金。通过主流媒体广泛宣传在住房公积金领域扫黑除恶打击骗提骗贷违法行为的做法;在官方网站公布了一批骗提未遂人员名单;微信公众号以微动画、微视频等新颖形式,开展政策宣传和解读,每月发布“网络热点问题月报”,逐条回应群众关切;通过12345市民热线、12329住房公积金热线等渠道,解答群众疑惑,提高群众对骗提骗贷危害性的认识。同时,积极开展线下宣传,在中心、合作银行大厅电子屏滚动播放打击骗提骗贷标语,制作专题展板,提高宣传力度;进企业、社区开展专项宣传,倡导缴存单位和职工依法合规提取和使用住房公积金。此外,长沙中心还通过持续开展“身边事教育身边人”等系列活动,不断强化干部职工廉政风险意识、岗位责任意识、风险防控意识,提升人员业务素质。

黔东南中心在重点打击黑中介的同时,适时通报骗提骗贷案件,积极宣传依法提取。在州住房公积金管理委员会的要求下,全州4100个缴存单位全部召开职工大会进行警示教育,受教育职工达100%。公布举报电话,接受社会各界监督。在强大政策震慑下,骗提骗贷行为明显减少。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统