当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

随州市住房公积金中心直属营业部打造群众满意窗口纪事

发布时间: 2020-08-20 14:14:28      

这是一群内强素质、外树形象、扎实工作、奋勇前行的年轻人,这是一群心系百姓安居、情牵广厦万千的年轻人,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。这就是刚刚荣膺2019年度“群众满意十佳单位”光荣称号的市住房公积金中心直属营业部。

住房公积金制度是解决老百姓住房困难和改善住房条件的重要基础性保障制度,是一项重要的民生事业。作为管理运作机构,加强住房公积金管理、提升服务质量,让缴存职工带着希望来、带着满意走,是随州市住房公积金中心的初心和使命。

2019年,市住房公积金中心直属营业部在中心党组的领导下,深入贯彻落实中央和省、市有关深化“放管服”改革、优化营商环境的工作要求,认真落实全省住建系统“服务企业提质年”活动会议精神,围绕建设企业、群众满意的服务窗口目标,结合“形式主义、官僚主义”突出问题集中整治、“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,深入调查研究,优化服务措施,切实转变作风,促进了服务水平再提升。

 

党建引领 促进发展

加强党的领导、坚持全面从严治党,是党的各项事业发展的关键。新时代党的建设水平、党组织引领推动和党员先锋模范作用发挥如何,影响着住房公积金事业改革发展方向。

为此,中心领导班子及成员率先垂范,强化创新理论,自觉当好“火车头”“发动机”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头坚持全面从严治党,主动落实“走在前列、做好表率”的要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把新时期加强党的建设要求贯彻到领导班子建设、发挥核心凝聚作用和住房公积金管理服务各个环节中。领导班子按照新形势下党内政治生活的若干准则要求,重大事项发扬民主、集体研究,确保决策科学性。瞄准“为民、务实、清廉”目标,对照党章和全面从严治党要求,不断加强对党员的教育管理,在广大党员中开展“创先争优”活动,在全体干部职工中开展“五亮五比五创”活动,设立了“党员责任区”“党员先锋岗”“敬业标兵岗”“志愿服务岗”。从完善内部管理制度、严格工作纪律入手,开展职业道德和文明礼仪培训,积极推行“贴心、尽心、热心、耐心”的“四心”服务,着力打造暖心服务的群众满意窗口。党组织的凝聚力和号召力持续增强,党员和干部职工的精神面貌为之一振,党组织和党员在促进社会和谐、服务人民群众中发挥了先锋模范作用,形成勇于担责任、主动领任务、积极攻难关的氛围。

 

创新管理 为民服务

“您好,请问有什么可以帮您”在直属营业部大厅,总能看到一张张笑脸相迎,总能听到一句句亲切问候。不是金融机构,却有着银行式的阳光服务和规范管理;不是公司企业,却讲求团队文化的精心打磨……大厅内秩序井然,办事群众在前台文明咨询引导员的引导下,前往缴存、提取、贷款等窗口办理个人住房公积金业务。

全面落实中心“首问责任制”“限时办结制”“一次性告知制”“上门服务”“预约服务”“延时服务”等制度,做到群众提出服务需求,保证服务到位,为群众提供“全时段”服务。在服务大厅公布“不担当、不作为”专项整治监督举报电话,接受办事群众的投诉和监督。通过12345市长热线、12329公积金服务热线、管理中心门户网站、云上随州、阳光信访、随州论坛等渠道,广泛收集意见和建议,及时处理,及时回应办事群众诉求,不断改进工作。服务机制的建立健全,在工作人员心中形成了一根无形的准绳,服务实现了规范化、标准化、常态化。

服务无止境。坚持以人为本、打造最佳服务,是中心一直坚守的理念。在完善服务的基础上,中心进一步创新服务方式,延伸服务内涵。近年来,中心抓住“放管服”改革等机遇,从老百姓关心的服务质量入手,坚持手续便民、政策惠民、服务亲民,加大信息化投入,改进管理服务流程,全力推进“互联网+公积金”,大力推行网上业务,“不见面”办理。涵盖缴存、提取、贷款等3大类51项业务实现网上申请全覆盖,90%的缴存、还贷类业务量均在线上办结,极大节约了办事群众时间成本和精力损耗。大力推行简证便民。在湖北省第一家实行业务办理材料“零复印件”。职工办理16类提取、9类贷款业务,均只需提供身份证、户口本、结婚证、购房合同、不动产权证、发票等材料原件。进一步简化业务办理要件,个体工商户、灵活就业人员、农民工等个人缴存者只需提供个人身份证即可办理开户缴存手续,取消原来需要提供户口本、营业执照或社保缴费证明等规定。与不动产登记部门联网,在营业部服务大厅设抵押受理窗口,使公积金购房贷款的职工只来中心一次,即可办结所有手续,不用再到不动产登记部门窗口,实现了一站式服务,“让信息多跑路、让群众少跑腿”已成为常态。

 

强化责任 严防风险

住房公积金直接涉及到广大职工的切身利益,从本质上来讲,是广大缴存职工的“血汗钱”和“安居钱”,资金安全对他们来说尤为重要。如何控制、防范和化解住房公积金管理风险,确保住房公积金安全高效运作,是住房公积金管理部门的工作重点。

“哪怕自己流血流汗,也要管好老百姓的血汗钱。”市住房公积金管理中心建章立制,完善了包括岗位职责、工作制度、业务流程和服务规范、绩效考核等20多项制度,完善了归集、提取、个贷业务程序,用制度管人管事管钱,确保了资金安全,实现了住房公积金管理的精细化、科学化、规范化,住房公积金的服务质量和办事效率显著提高,社会满意度明显提高,没有发生一起资金安全事故。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。住房公积金改革发展任重道远,随州住房公积金事业发展的步伐从未停止也不能停止,为民服务的初心和使命从未改变也不能改变。新时代、新要求,新跨越、新发展,广大缴存职工对美好生活尤其是改善住房条件的向往与日俱增,随州住房公积金人将以时不我待的创新意识和担当精神,持之以恒履职尽责,加强住房公积金管理,不断提高服务水平和质量,为随州高质量发展作出新的更大的贡献。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统