当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

突出四化并举 推进管服并提 江西鹰潭公积金中心积极探索监管和服务方式创新

发布时间: 2020-08-24 09:08:07      

近年来,江西省鹰潭市住房公积金管理中心认真落实国家、省、市关于“放管服”工作要求,一手抓资金风险防控,一手抓服务效能提升,积极探索监管和服务方式创新,公积金监管水平和服务效能得到大幅提升,延续了信贷逾期率9年为零的佳绩。

 

预防与催收持续强化 管控“最优化”

强化全程管控,堵塞风险隐患。加强与市房产信息中心数据对接,加大撤销购房合同备案的相互告知和数据共享。通过省内民政、税务信息平台,有效甄别婚姻、户籍、发票信息真伪。加强外借购房合同管理,督促贷款抵押及时到位,确保购房合同阶段性抵押及时转换为不动产权证抵押,确保资金抵押安全。建立《失信黑名单管理制度》,将屡次逾期和骗提骗贷人员列入“黑名单”。

开展按季内审,强化内控机制。对所有资金业务坚持按季内部稽核工作制,成立了内部稽核审查小组,并借助住房和城乡建设部电子化检查工具开展风险隐患排查,对各业务科室和办事处业务开展全覆盖、无死角的稽核审查。通过交叉稽核、筛查问题、督促落实与整改并重的方式强化内审,及时发现、整改业务中存在的问题。

紧盯贷后管理,及时回收贷款。实行周五固定催逾日及逾期情况每周一通报,做到早发现、早防范。与信贷户签订贷前承诺。若发生信贷逾期,中心可在其缴交余额中直接抵冲信贷逾期额。对连续逾期3期以上等严重违约的,中心采取了“律师催缴函”及起诉等法律途径。

接受外部监管,严格进行整改。始终积极主动接受省住房和城乡建设厅、市住房公积金管委会以及财政、审计等部门的监管,对监管部门指出的问题,及时高标准予以整改到位。

 

信息化建设持续加强 服务“智能化”

升级业务操作系统。投入287万元用于公积金业务操作系统升级改造,自201848日起,正式上线运行神玥4.0业务操作系统,顺利通过住房和城乡建设部“双贯标”验收专家组验收。该系统不仅大幅提升了业务服务效率,更为建设网上服务大厅、手机公积金APP等各类服务平台,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的智能化服务提供了基础支撑。

打造综合服务平台。严格对照综合服务平台建设相关要求,高标准打造了功能齐全、使用便捷、服务高效、职工满意的综合服务平台,并顺利通过省住房和城乡建设厅验收组预验收,实现以“互联网+”为基础、以移动终端为平台的新型“随身式”服务,“一网通办”前提下“最多跑一次”全面落实。现有服务平台,柜面服务、热线、短信、微信、微博、网站、自助终端、网上业务大厅、移动客户端(手机公积金APP)、支付宝城市服务、赣服通共11大服务平台.

推进信息共享直联。积极参与大数据云平台系统建设,通过云平台实现与多部门数据共享。现已与公安、民政直联到位,与不动产登记正在进行直联,与工商、房产交易、税务、社保、人民银行和商业银行等正在进行数据交换测试。通过这一系列信息数据共享,既有效实现了快速甄别材料真伪,防范了骗提骗贷,保障了资金安全,又减少了客户办理业务所需提供的材料。

 

放管服改革持续推进 服务“便民化”

压缩业务办理要件。率先取消了提取和贷款业务办理过程中所有的复印件。严格对照省住房和城乡建设厅《全省住房公积金行业改进作风、简政便民、服务发展措施》清单,制作了宣传单,更新了网站的办事流程和清单,严格贯彻了省住房和城乡建设厅向社会所作的“清单之外无清单”的承诺。

推进“最多跑一次”。在新业务系统支撑下,中心财务实现了自主结算和自动化核算。财务所有资金业务全部通过信息系统完成高效安全的资金结算,业务审批完成后,资金实时到达相关账户。退休、解除劳动合同、租房等提取公积金已经实现了“一次都不跑”的目标。贷款业务从申请到放款到位全程最多跑一次,抵押审批时限从5个工作日缩减到3个工作日。原先提取公积金需要5个工作日才能完成,新系统上线后实现了即时到账的功能。

 

公积金红利持续释放 服务“惠民化”

持续实行农民工、城市居民及个体户公积金贷款政策。自2016年鹰潭市房地产去库存以来,中心在全省率先开通了公积金支持农村居民和城市居民购房贷款政策,并持续实行至今。现鹰潭公积金中心有该类缴存账户1546个,缴存资金490.4万元;发放贷款763户,发放贷款资金2.05亿元。款额度高,鹰潭最高贷款额度为70万,与南昌市齐平。购房提取和贷款并行。购房实行直系亲属互认。允许异地缴存到鹰潭购房享受鹰潭市公积金政策。

出台按月对冲政策。开通了“按月对冲住房公积金偿还贷款”业务,用还贷人的公积金账户余额直接冲抵月偿还贷款本息,有效减轻了公积金贷款客户的还款压力。且按年提取还贷与按月对冲还贷并行,充分体现了公积金“取之于民、用之于民”的属性。

调整异地购房政策。中心支持本市公积金缴存职工在异地购房时,其在本市的公积金贷款和提取,与缴存人(或配偶)的户籍所在地或就业所在地相关联。

破解贷款额度难题。一方面积极攻克技术难关,升级信息系统技术,另一方面积极和商业银行、不动产登记中心对接,协调组合贷款的有关操作事项,并先后与建行、江西银行开通了组合贷款业务。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统