当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

淮安市住房公积金管理中心多措并举落实“六稳”“六保”

发布时间: 2020-08-27 08:42:57      

新冠肺炎疫情发生以来,淮安市住房公积金管理中心积极落实中央、省、市关于做好“六稳”“六保”相关工作的决策部署,深入企业、广泛调研,出台政策、倾情帮扶,多措并举促进企业生产经营稳定发展,在助企纾困解难中展现公积金担当。

 

深调研,聚焦企业迅速出台帮扶政策

面对新冠疫情的严峻形势,市公积金中心认真落实住建部和市委市政府各项工作要求,及时安排工作人员摸排受疫情影响的缴存企业情况,通过实地走访、电话调研等方式,全面掌握疫情对企业的整体影响。结合调研掌握的情况,经过多轮研究讨论,起草《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,并顺利通过市长办公会审议,迅速出台政策。

阶段性支持政策,旨在降低新冠肺炎疫情的不利影响,帮助企业渡过难关,助力企业复工复产。根据该政策,受疫情影响的企业,可向中心申请缓缴今年2月至6月的住房公积金或降低缴存比例。企业缓缴和降比期间,职工缴存时间会连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。受疫情影响职工如在此期间未能正常还款,不做逾期处理,免收罚息。

 

广走访,主动登门助企纾困解难

阶段性实施政策出台后,市公积金中心根据行业特点将缴存企业划分成5个网格,由领导班子成员担任网格长,带领工作人员走访了解企业的生产经营状况,宣传缓缴、降比政策,帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,消除企业的后顾之忧。

今年上半年,我市有55家企业申请并缓缴住房公积金,涉及职工10195人,为企业阶段性缓解资金压力2771万元;有18家企业1030名职工的住房公积金缴存比例由8%降为5%,为企业减少资金支出195.36万元;妥善处理48笔受疫情影响职工家庭的住房公积金逾期贷款,涉及逾期金额24.39万元;提取住房公积金支付房租业务人数达119人,提取金额达129.4万元,减轻了疫情期间职工房租压力。

 

勤跟踪,分批补缴保障帮扶实效

政策实施过程中,市公积金中心制定跟踪服务计划,为保障缴存职工的权益,工作人员主动对接受疫情影响申请缓缴和降比的企业,深入企业生产一线,为企业加大生产、扩大产能、科技创新和转型升级等方面献言献策,助推企业实现又好又快发展。

一系列惠企政策有效缓解了缴存企业疫情期间的经营压力,帮忙企业走出困境,截止目前,全市47家缓缴企业全额补缴2月至6月住房公积金2056.38万元,淮安汽车运输集团有限公司一次性为743名职工补缴住房公积金313.53万元,江苏泰盈信息服务有公司为699名职工补缴住房公积金198.41万元。

通过对企业的跟踪服务,市公积金中心了解到已申请缓缴的企业中有8家仍存在经营困难的情况,一次性补缴住房公积金存在困难。以江苏喜士多超市有限公司为例,该公司目前正处于前期筹备阶段,企业无任何营业收入,每月需要支出水电费、人员工资、社保、公积金等约25万元,受疫情影响,企业筹建工作进展缓慢,资金周转十分困难。掌握这一情况后,该中心工作人员主动上门服务,向职工解读公积金政策、宣传企业的“难点”“痛点”,帮助企业拟定分批补缴计划,既保障了职工的合法权益,又帮助企业缓解现金流紧张的压力。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统