当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

浙江温州住房公积金管理中心平阳分中心当好重要窗口的建设先行者

发布时间: 2020-09-01 09:56:40      

  浙江省温州市住房公积金管理中心平阳分中心以打造“五彩行动”模式为抓手,以新时代温州人精神为引领,主动作为,改革创新,做好公积金服务工作,力争答好“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这张考卷。

  平阳分中心通过“红”色领航,党员冲锋显担当。围绕党建与业务双融双促的工作理念,成立党员志愿服务大队,积极开展“三服务”活动,充分发挥党员先锋模范作用,由党员们主动上门为企业提供政策咨询,并进行答疑解惑,让企业足不出户享服务。今年以来,共上门到企业开展服务28次。

  中心通过以“橙”心服务,便企利民少跑路。为解决楼盘准入面签难题,平阳分中心创新服务举措,打破以往现场签字的传统模式,探索打造视频面签新模式。在服务上平阳分中心通过钉钉或微信发起视频通话,线上远程对房开法人股东进行身份核实、签字确定,既能防范贷款风险,又能灵活快速签约。目前已开展视频面签6次,相关法人股东均来自外地,通过线上签约,切实为其解决了时间难排、来回跑路等问题。

 

  在管理中通过“黄”牌预警,统筹资金防风险。因住房公积金资金处于高位运行状态,平阳分中心积极推行公转商贷款业务,解决资金流动性不足问题。同时加强对接受托银行、不动产部门,进一步减材料、减环节、减时限,促进贷款业务跑出“加速度”。8月份实现首笔公转商贷款当天受理当天发放,办结时间由25个工作日缩短为1个工作日。

  平阳分中心实施“绿”色渠道,转换思路数据跑。引导推行“网上办”模式,宣传指导群众通过微信公众号、支付宝、网上办事大厅等线上渠道办理公积金业务,实现业务办理零跑路,并安排业务骨干在工作日内“上班后、下班前”审核网厅业务,控制办结时间不超过24小时,做到业务早办结、群众早安心。同时积极落实推进公积金民生事项“就近可办”工作,目前共在16个乡镇便民服务中心和58个银行网点可办,实现全县“就近可办”100%全覆盖。

 

  眼下,平阳分中心“青”春绽放,朝气蓬勃展力量。作为浙江省级青年文明号和省级文明单位,平阳分中心积极打造青年队伍,凝聚建设“重要窗口”的青春力量,窗口人员中的共青团员占比约为三分之二。为提高窗口综合业务素质,定期组织开展业务培训、礼仪培训以及技能测试,窗口办事效率得到显著提升,其中贷款业务平均办理时间由80分钟缩短至45分钟。另外,通过开展服务明星评选活动,激发窗口人员工作热情,展现青春力量,让群众体验细心、耐心、热心、贴心、暖心的“五心”服务。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统