当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

青岛已发放公积金贷款74.5亿 涉企网办率达到100%

发布时间: 2020-09-11 08:43:48      

住房公积金是我国住房保障体系的重要组成部分,既关乎民生保障,又关系经济发展。10下午,青岛市住房公积金管理中心党组成员、副主任孙黎做客民生在线,围绕“加大惠企便民力度,提升住房公积金服务保障水平”与网民进行在线交流,向网民介绍了今年出台的一系列公积金新政。

孙黎在网谈中介绍说,今年,青岛市住房公积金管理中心围绕惠企便民的目标,在支持职工住有宜居、助力民营经济发展上重点发力,持续出台了一系列保安居、促发展的政策举措。在贷款方面,贯彻“房住不炒”的定位,落实认房又认贷的差别化贷款政策,实行二手房与新建住房相同的最高60万贷款额度标准,满足刚性、改善性住房需求。今年1-8月份共发放公积金贷款74.5亿元,同比增长63%。试点开展企业人才共有产权住房公积金贷款业务,为1200名各类人才发放贷款5.2亿元。

在提取方面,今年青岛市住房公积金管理中心出台了老旧小区改造、既有住宅加装电梯提取政策,支持职工改善居住条件。还积极开展政策创新,探索使用住房公积金增值收益支持人才住房建设,着力增加青岛市人才住房供给。同时,青岛市住房公积金管理中心认真落实党中央、国务院和省市委、政府疫情防控决策部署,出台了企业暂缓缴存、降低缴存比例等扶持政策,已为2100多家企业缓缴或降低缴存比例,缓解企业生产经营压力约2.3亿元。会同建设银行在行业内首推住房公积金“薪金云贷”业务,共为38家小微企业提供信用贷款2457万元,支持民营经济发展。

在优化营商环境方面,青岛市住房公积金管理中心积极开展业务流程优化再造,提升住房公积金服务企业、群众的便捷度。

一是精简了办事流程,依托“数聚赋能”,不断深化政务数据共享应用,减免租房提取等5项业务办理要件,提升企业开户、贷款抵押等业务办理效率,试点推出一站式贷款联合办理模式,办事更加省时省力。

二是丰富了网办事项,今年新增购房提取等6项网办事项,共整合上网12项涉企、31项个人住房公积金服务事项,业务总网办率达93.5%,涉企网办率达100%,缴存、提取、还贷等事项网上秒批率达67%,实现高频服务事项网办全覆盖。

三是扩容了办事平台,公积金服务不仅覆盖官网网上营业厅、“青岛公积金”微信公众号、“青岛公积金”APP等自建平台,还直联接入“爱山东”“青e办”等集成政务平台,外联支付宝市民中心、合作银行自助设备等外延平台,为全市5万多家单位、168万职工网上办事提供更多便捷化渠道选择。

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统