当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

淄博市住房公积金管理中心扎实推进政务公开工作

发布时间: 2020-09-16 08:35:02      

淄博市政府党组理论学习中心组专题报告会暨法治政府建设视频会议召开后,淄博市住房公积金管理中心党组召开会议研究部署政务公开工作,结合公积金工作实际,从多角度安排部署了下一步工作。

(一)加强组织领导,健全工作制度。进一步完善中心政务公开领导小组机制,做到领导、机构、人员到位,形成了“一把手负总责,分管领导具体抓,办公室牵头抓总、中心各单位按照职能分工各负其责”的工作机制。将政务公开工作列入中心重要议事日程,定期听取工作汇报,研究解决工作中的重要问题,从人力物力财力上保证政务公开工作顺利开展。

(二)推进住房公积金决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。健全完善中心门户网站“办事指南”专栏,统一发布中心政策性服务指南,确保易查询。做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点高频民生事项“掌上办”等方面的信息公开。每年公开住房公积金年度报告、每季度公开住房公积金运行情况,及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。

(三)推进政务公开标准化规范化。一是完善主动公开目录,不断拓展公开内容。积极推进主动公开目录体系建设,梳理中心应公开内容,细化编制本部门本系统的主动公开基本目录,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,并在中心门户网站公布和动态更新。做好公开前内容合法性审查,严格履行公开程序,制定风险防控预案和沟通协调机制。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系;二是规范依申请公开工作。拓宽依申请公开受理渠道,通过信函渠道、在线渠道等方式接收申请,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。完善疑难件办理会商机制,提高答复的精准度。积极探索依申请办理的新做法,总结新经验,不断提升工作实效。

(四)强化政务平台建设。中心门户网站设有政务公告、政务动态版块,集中发布政务信息,做到信息发布及时、准确、全面。开设政务微博、微信、今日头条等新媒体,并及时更新。强化不同平台和渠道发布信息与门户网站的衔接同步,确保公开内容准确一致。加强“互联网+”建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上延伸,运用新媒体、新技术、新手段,通过中心网上服务厅、微信公众号、支付宝城市服务等渠道,加强互动交流,提升为民服务水平。

(五)完善解读回应机制。完善舆情收集、研判和回应机制,建立舆情联络员制度,及时发现重大舆情、热点问题和事件、上报突发敏感舆情等情况,建立“全方位、全天候、全覆盖”的舆情管控体系,切实提升舆情发现、研判、预警水平。严格落实政策文件起草要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策文件与解读方案、解读材料同起草、同审签、同印发,同公开。

(六)强化督查考核。一是将政务公开工作纳入督查范围,将政务公开工作纳入了中心2020年度工作综合考核,对全市住房公积金系统政务工作开展和责任落实情况定期进行督查考核,考核结果作为对各单位综合考评的重要参考。政务公开工作被上级通报批评或被新闻媒体负面报道的,严肃追究相关责任人的责任。政务公开工作已列入市住房公积金管理中心《2020年度工作综合考核办法》和《关于2020年省、市对中心考核事项的责任清单》。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统