当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

无锡:“智慧公积金”持续优化营商环境

发布时间: 2020-09-07 16:12:46      

近日,无锡市民李女士通过公积金网上业务大厅,足不出户办理了公积金提取业务。“必须好评,上午10点提交的申请,没想到5秒钟的时间就到账了,速度相当快,而且足不出户,还不用请假,不用排队。”李女士满意地说。

如此高效便捷的服务,得益于无锡公积金中心整合资源,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,建成综合服务平台管理系统,全面打造“智慧公积金”,持续优化营商环境,极大提升了企业和群众满意度和获得感。

 

无人工干预: 通过数据共享符合办理条件的即时办结

无锡公积金“不见面”服务创举在全国领先。201711月,无锡住房公积金管理中心成为全国第一家与腾讯合作在微信公众号上采用刷脸完成实人认证并且开办资金业务的公积金中心。该项目成为了2017年度腾讯“互联网+”的标杆案例,同时还入围了人民日报和腾讯联合举办的2017年度中国“互联网+”优秀案例的评选。

为真正实现“不见面”服务,中心积极与各部门联系,采用与其他部门系统直连、实时信息共享的方式代替职工传递纸质或者影像资料的方式,通过数据共享实现了公积金业务零材料办理。中心先后与全大市社保、房产交易、不动产、民政等10家单位和18家银行建立了实时数据共享的通道,为系统智能化处理奠定了数据基础。中心通过大数据与公积金服务的高度融合,信息系统自动对从其他部门共享的业务信息进行综合比对与判断,符合办理条件的业务即时办结,无人工干预,公积金线上个人业务办理时间正常在5秒以内,实现了真正的“智慧公积金”。

 

微信端业务全覆盖: 个人业务离柜率达95%以上

今年8月,“无锡公积金”微信公众号开通了“提前还贷”业务。准备提前还贷的职工只需动动手指,微信上也能轻松操作。数据显示,自201711月份至今,微信端个人网上业务已涵盖退休提取、离开本市提取、购房提取、租房提取、委托还贷签约、委托还贷解约等7项高频业务。让“数据多跑路、群众少跑腿”的思路,极大便捷了职工办理各项业务的便捷度。

“以前来营业大厅办理各项业务的人员数量日均可达800人次,现在约200人次。数据变化背后体现的就是‘不见面服务’的效能。”据中心相关人士介绍,为持续优化营商环境,中心从基础数据、业务平台、业务品种、要件传递、业务审核、资金安全、信息安全、反馈迭代八个方面着力打造具有无锡特色的综合服务平台。在风险可控的前提下,根据交易频次和风险进行评估,优先推出高频次低风险的‘不见面’业务。

早在2017年,无锡中心在公积金网上营业厅上就开设了增加缴存职工、减少缴存职工、基数调整、单位汇缴、职工补缴等18项缴存业务,涵盖了单位日常办理的各项业务。20206月单位用户又可以通过电子营业执照在公积金网上营业厅上办理单位开户,开创了省内先例。截至目前至今已有6.47万家单位(占应缴单位的91%)通过单位网厅完成每月汇缴。数据显示,中心2019年单位业务不见面办理318万笔,单位业务离柜率达98%;个人业务不见面办理310万笔,个人业务离柜率达95%以上。各项指标均位列全国前茅。

 

“问计于民”: 今年计划开通公积金贷款线上申请业务

为不断提升用户满意度,中心坚持以人民为中心的理念,通过“问计于民”的方式不断完善用户体验。日常工作中,无锡中心组织专人面对面指导单位经办人和职工办理线上业务,客服部专人答复微信公众号上每一条留言,无论是指导交流或者答复留言,用户的意见或者建议都会被汇总后反馈给职能部门。每年无锡中心还会组织线下用户交流座谈会,开展微信问卷调查,有针对性地与用户交流。

根据群众的反馈意见,下一步中心将进一步拓展线上业务种类,优化业务流程,以切实提升用户体验感。今年中心计划上线公积金贷款线上申请功能,并探索贷款合同线上不见面签署功能,实现个人线上业务的全覆盖。根据规划,无锡中心计划用3-5年时间,打造新型的“互联网+”智慧公积金,利用信息技术的优势把保障和改善民生落到实处,让改革发展的红利普惠民众。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统