当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

创新永远在路上 优化服务无止境 上饶市住房公积金大力气推进“放管服”改革

发布时间: 2020-09-08 09:06:34      

上饶市住房公积金“放管结合、优化服务”,创新不停步,服务无上限,坚持以人民满意为满意,促进部门联动,不断优化流程,在推进“放管服”方面进行了积极探索,购房职工和房开企业在办理贷款的过程中真正感受到便捷高效的服务。

 

多方发力提供“一站式”服务

上饶市住房公积金多措并举,多方发力,提高公积金办事效率。

与市不动产登记中心协商,经市自然资源局授权,在市住房公积金营业大厅设立了不动产抵押登记联合窗口,实现了公积金贷款、公积金+商贷组合贷款两种模式以及预抵押登记、公积金货款抵押登记业务两类不动产登记的一窗式办理,在全省率先实现了住房公积金贷款、不动产抵押登记“一站式”办结。实施1年半已累计办理业务659笔,公积金贷款“一站式”服务,得到了广大客户的赞扬。

对委托合作银行,出台公积金业务办理绩效考核机制,建立贷款业务办理跟踪机制。同时,为营造公平竞争环境,今年3月起,上饶市住房公积金允许一个合作楼盘委托多家银行发放贷款,各管理部(分中心)在与房地产开发企业开展期房贷款合作中,可以由开发企业在与上饶公积金中心有委托业务合作的16家银行中任选一至三家,委托其发放公积金贷款,让开发企业及贷款人有双向选择的空间,促使委贷银行公平竞争,从而提升银行的服务质量,提高贷款发放工作效率。

着力推进信息深度互联,努力打破“信息孤岛”。在实现与不动产登记信息、结婚信息、个人身份信息、工商信息联通的基础上,人行征信系统已经接通,正在试运行,全面推广后,可以直接查询打印个人征信报告,不再委托银行;已经和农行、招行等业务专线互联,实现银行信贷信息核实、黑名单白名单共享;接入了上饶市电子政务共享数据统一交换平台;档案规范化和数字化工作基本完成,可以通过历史档案的查询利用,避免职工反复提供纸质材料,也实现了“数据多跑路、群众少跑腿”

 

推开一扇门集中跑一次

上饶公积金不断创新创工作思路和方法,拓展服务功能,建立健全了首问责任制、一次告知制、限时办结制、服务承诺制、值班长制等一系列便民制度,推出上门服务等一系列便民举措,去年11日开始,还推行了延迟错时服务,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日期间,全市14个管理部(分中心)办事窗口实行延时、错时、预约服务,确保办事群众在非工作日时间能办事、办成事。让缴存职工得到了实实在在的便利。

为保障企业在疫情期间加快复工复产,上饶住房公积金近期又在全系统推出了公积金贷款大宗客户集中预约“一站式”服务机制。516日上午,住房公积金管理中心市直分中心率先落实该服务机制,联合房开企业、受托银行为46户购房职工集中办理贷款手续,累计贷款审批2372万元。530日,广信区管理部利用周末时间,开展了公积金贷款集中签约活动。活动共签约贷款43笔,金额2100多万元。近几月,各管理部陆续开展了集中签约活动。

按照以往正常公积金贷款流程,一笔贷款房开企业需要预约客户3次,购房职工分别去公积金所属管理部、不动产中心、受托银行3个部门办理贷款资料审批、预告登记、借款合同面签、预抵押登记等手续,至少需要10天时间办结。通过大宗客户集中预约服务机制,各管理部利用周末时间错时服务,主动协调中心信贷科、不动产专窗、中信银行等委托银行进驻服务大厅,为房开企业大宗客户提供一站式服务,将审批到抵押的时间压缩到1个工作日,真正实现了购房职工和房开企业办理公积金贷款业务“推开一扇门,集中跑一次”的预期效果,房地产企业减少了时间、物力、人力成本,购房职工避免了“多头跑”的劳顿。

   

畅通线下服务力争一次不跑 

为推进放管服改革,尽量让广大职工一次不跑,上饶住房公积金根据业务需求,畅通12329”热线、“上饶市住房公积金管理中心”官方网站、“手机公积金”手机APP、“上饶公积金”微信公众号、支付宝“赣服通”等在线平台,通过多种渠道全程网办,为各缴存单位及广大缴存职工提供“一次不跑”的服务。目前,缴存职工可通过在线平台查询本人的公积金缴存、提取、贷款信息,办理签约月对冲、提前结清、离退休提取、手机号码变更等业务;缴存单位可通过“单位网上服务大厅”办理汇缴核定、职工启封封存、个人登记、信息变更等业务,查询单位汇补缴业务、人员变动等信息,通过开发商网厅办理项目登记、变更、申请贷款等业务,查询保证金明细,贷款进度等信息。

据统计,今年1-8月份上饶公积金共办理线上业务3662笔,发生金额4924.99万元。其中提取301笔,金额22191724.23元,签约/取消对冲3328笔,金额26176748.89,提前结清33笔,金额6881436.86元。上饶公积金的贴心为民受到职工热赞。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统