当前位置: 首页
>>动态新闻 >>热点专题

【互动问答】近期咨询热点集中解答

发布时间: 2021-01-19 09:29:57      


近段时间来,因为湖州公积金使用政策有部分调整,我们的热线还有中心网站、微信公众号、微博后台陆续接到了许多缴存职工的提问,今天我们就把其中一部分经常被问到的热点问题向大家做一个“线上集中解答”。


问题一办理“按年商贷提取”,夫妻有一方因各种原因不能到场,是否允许夫妻其中一方代办?

答:可以,夫妻双方“按年商贷提取”业务可以委托夫妻其中一方代为办理,夫妻其中一方需携带夫妻双方的身份证、结婚证、银行卡等资料。

但是:如果该商贷为婚前申请的,首次申请“按年商贷提取”业务必须夫妻双方同时到窗口现场办理。


问题二办理“按年商贷提取”,申请人夫妻双方是否应当同时办理?如果未能在同一个月办理,怎么办?

答:申请人夫妻双方应当同时申请“按年商贷提取”业务。但为了方便申请人夫妻双方,也可在同一个月内分别办理,但不能隔月办理。

如果配偶未能在同月办理,则次月起配偶不允许申请办理“按年商贷提取”业务。配偶只能等待和申请人在下一年度一起办理“按年商贷提取”业务。


问题三我向银行借了商业贷款购房,房产属商业金融用地,是否可以办理“按年商贷提取”业务?

答:不可以。“按年商贷提取”仅限于偿还商业性个人住房贷款提取住房公积金。


问题四公积金使用政策对绿色建筑有优惠上浮,绿色建筑以及星级如何认定?

答:以我市住建部门提供的绿色建筑名单及星级进行认定。















浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统