当前位置: 首页
>>动态新闻 >>“三服务”活动专版

业务部负责人王澜主任解答听众问题

发布时间: 2021-12-03 14:36:25      

行风热线

主办单位:湖州市信访局

“12345”政府阳光热线

FM105湖州综合广播


11月30日

湖州市委改革办(市政务办)

做客行风热线



      本期节目就大家所关心的政务服务,尤其在公积金缴存提取,不动产登记、人力社保、医疗报销、户口迁移、身份证办理等方面的问题进行了沟通交流。



市政务服务管理办公室

党组副书记、副主任   毛荐先



图片


市政务服务中心主任:潘传高

市投资项目服务中心主任:陈 芳 

市不动产登记中心主任:吴旭生 

市公积金窗口主任:王 澜 

市人力社保窗口主任 :项宇峰 

市医保窗口主任:陈 静 

吴兴区公安户证窗口主任:陈 莹 





主持人:今年湖州市委改革办(市政务办)是如何以“数字化”改革为牵引来助力社会经济发展的?


      市政务服务管理办公室 党组副书记、副主任 毛荐先                                                                   00:00               /               07:05                                      

    1.数字化改革工作方面。按“152”工作体系扎实有序推进数字化改革,到目前为止,我们承办了省级试点357个,现场会45次,揭榜挂帅(先行示范)33个,省级以上会议交流发言185次,数字化改革典型经验做法在省级以上媒体刊发报道1100多次。“数字湖州”总门户在全省率先集成上线,最先实现市区县平台与IRS系统全面打通,8574个数据目录已被关联到应用,占比94.3%,排名全省第一,4项实践内容入选全省IRS应用目录使用优秀案例集。围绕群众高频需求、企业共性需求等6类重大需求,积极打造“美丽湖州”“两山银行”“工业碳效码”“数字健康”“未来乡村(社区)”等重点场景应用,形成全市首批46项场景应用“一本账S0”。围绕“缩小城乡差距”改革试点,全力打造“缩小城乡差距”数字化改革全景图。


     2.政务服务持续优化方面。推进行政服务中心数字化建设,全面完成省定政务服务2.0事项改造接入,并延伸至74个乡镇街道、795个村社区,线上线下相结合的咨询导服体系不断完善,全市有近万项事项实现“网上”“掌上”可办,110多个自助机网点24小时对外服务,政务服务“一网通办”率81%。41项高频“一件事”集成联办全面实施,基本实现网办掌办全覆盖。加快推进跨省通办、全省通办、全市通办事项落地应用,809项政务服务开通全市通办,100余项民生事项通过自助服务一体机实现长三角地区一网通办。完成长三角(湖州)产业合作区123项事权下放,全市实行告知承诺证明事项56项,实施办件7010件。


     3.营商环境对标创优方面。印发《湖州市“改革突破争先战——创优营商环境”活动推进方案》,推出六大领域30项特色改革举措。“湖州市营商环境市场活力应用微门户”“浙里营商”湖州市服务专区分别于6月和8月在浙里办正式上线,实现省市营商服务端功能与数据双贯通。持续深化我市营商环境“10+N”便利化行动,一般企业投资项目竣工验收前审批100%实现“最多80天”,简易低风险小型工程审批“最多15个工作日”,项目全生命周期监管系统实现在建项目全时段、可视化动态监测;全面推行企业开办线下一站式服务专窗、线上全流程掌办网办,实现零费用1日办结。前三季度省营商环境“无感监测”评价我市登记财产、获得信贷、办理破产、信用体系和信用监管4项一级指标全省排名靠前。


    4.交易监管巩固提升方面。交易监管数字化稳步推进,公共资源交易数字证书在长三角九城市实现互认合作,完成浙江CA签章互认对接并上线试运行,交易监管领域的执法平台与国家“互联网+监管”系统完成数据对接,工程建设和政府采购领域全面实行电子化交易,常态化开展远程异地评标37场,开具电子保函1.3万余笔,减少企业资金占用9.87亿元。扎实开展5批次招投标领域违法违规专项整治,全年查处串围标案件7起,对14家投标单位和13名相关人员进行处罚,处罚金额32.4315万元。制定《湖州市工程建设招标代理机构及其从业人员信用评价管理办法(试行)》,在全省率先以动态监管方式对全市工程建设招标代理机构全面实施信用评价监管,加强信用联合惩戒,信用监管体系基本形成,市工程建设招标代理机构信用监管场景”荣获全市“信用+应用场景”十佳案例。


图片

听众:咨询市委改革办(市政务办)上班时间。市政务服务中心主任潘传高进行了回应

      市政务服务中心主任潘传高                                                                   00:00               /               00:59                                      

听众:外地户口,一直在湖州工作交社保,可以在湖州办理退休手续吗?市人力社保窗口主任项宇峰进行了回应

      市人力社保窗口主任项宇峰                                                                   00:00               /               02:31                                      

听众:公积金个人可以多交吗?市公积金窗口主任王澜进行了回应


      市公积金窗口主任王澜                                                                   00:00               /               01:39                                      


音频内容请点击:音频内容

浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统