当前位置: 首页
>>政策法规 >>专题研究

对当前公积金财务结算质量的思考

发布时间: 2021-08-19 17:31:51      

引言:当前,我们身处在一个飞速发展的电子化浪潮中,随着最多跑一次改革的持续推进,便民服务网点不断向街道、乡镇延伸,属于公积金的电子化进程正在全速开启公积金财务结算是实现住房公积金会计核算与资金管理的重要环节。我们应积极借助信息化解决这些问题,提高公积金财务结算效率,确保资金的安全

一、现有住房公积金系统的业务结算现状

银行联网实时结算的运行,在公积金业务管理和资金运作中,进一步确立了公积金中心的数据枢纽地位。受托银行处于从属位置,只能根据公积金中心的指令完成资金的结算,使得公积金中心间接拥有了实时资金结算功能,牢牢把握了住房公积金资金运作的主体地位和工作主动权,为公积金中心监控资金、防范风险、提升管理打下了良好的基础。

但是由于住房公积金管理中心不能直接从事金融业务,其涉及的住房公积金汇缴、提取、贷款等金融业务须委托相关商业银行开展。长期以来,住房公积金中心与受托银行实现了联网结算,但仍有小部分商业银行与中心业务系统存在结算业务不畅通的现象,如公积金与受托银行之间的联网对接仍存在小部分偏差、公积金系统重复批量放款等问题。

从住房公积金的业务发展来看,其汇缴、提取、贷款业务,都在逐步向网办、掌上办发展和过渡,结算质量的提升是在顺应当前业务发展的潮流。从住房公积金管理中心的服务性质来看,财务结算质量的提升可以扩大服务渠道,提升用户体验,改善服务品质;从信息系统的技术发展来看,现阶段各家受托商业银行的信息技术均是朝着线上办理的方向发展,相关技术支撑也在逐步跟进。因此,住房公积金财务财务结算质量的提升是必然趋势。

二、当前公积金财务结算质量提升的关键点

电子化、信息化是下住房公积金结算方式与资金管理的变革方向,逐步实现会计核算与资金管理的实时化、移动化是社会发展的大趋势,但这一趋势也是建立在一定的基础之上的。“浙里办”APP作为浙江政府服务网的掌上办延伸平台,正在整合优化各方资源推进综合服务平台的建设工作公积金中心积极参与最多跑一次改革,将公积金专网与浙江政务服务网对接,扩宽线上办理渠道。中心的电子结算方式为线上业务的开展提供了结算支持,推动住房公积金各项业务的有效开展

(一)信息技术的支撑

中心坚持以现代化的信息技术来支撑公积金业务发展,提高公积金管理的财务结算质量。中心实施的联网跟踪审计、电子档案影像系统、跨部门信息共享功能都进一步发挥信息技术在规范管理中的支撑保障作用。如今网办、掌上办比例不断攀升,对信息技术的要求也随之提高。

 

(二)资金安全的保障

住房公积金是老百姓的“血汗钱”,不能出一点纰漏。中心始终把防范资金风险,作为重中之重来抓。中心在全体员工中牢固树立“100-1=0”的理念,即“对于住房公积金管理部门来说,其他工作做得再好,资金出了问题,就等于零。”由于住房公积金的使用具有较强的政策性,提取和贷款的审核机制也十分严格。因此我们必须要关注资金安全问题,确保线上业务流程能够有效地实现审核工作,加强资金管理工作

(三)线上服务渠道的扩展

公积金线上服务渠道的拓展,有利于扩大公积金线上服务的影响力和覆盖面。目前,中心实现了智慧服务一网通达,窗口服务一证通办,掌上服务一机即办,延伸服务靠前一步,所有业务全市通办。服务渠道不仅从公积金窗口延伸至银行窗口,还从城市延伸至乡镇,从线下人工服务延伸至线上人工智能,多渠道的发展已成为趋势,如何做好多样化、专业化的财务结算也是下住房公积金发展的重难点

三、公积金财务结算质量提升的路径与对策

(一)切实提高规范化结算流程

财务结算作为资金流转的重要步骤,应按照标准化流程逐步达到安全、准确、高效的效果。一是要求日结、月结做到位。结算岗位按时完成日结、月结工作,做到每个工作日当日完成日结,月末最后一个工作日完成月结,杜绝跨日、跨月结算。在办理日结、月结前,要求校核并确定当日、当月各项业务工作办理完结与否。确保系统准确、及时地自动生成各项报表,保证报表如期上传至省建设厅监管系统。二是要求建立提取复核机制。对每笔提取业务涉及的职工姓名、卡号、金额,在核对无误后都要做记账确认。同时,当天日结后即刻向银行发送提取转账数据,做到账实一致。三是对市内转移要求严格执行跨归集点合户操作。若办理成销户提取的则由各受理单位负责纠正。账户转移资金由中心财务根据前台业务凭证统一及时划转,绝不允许由单位或缴存职工自行传递票据。四是内部资金流程规范。业务资金调拨实行线上审批、日清日结、高效规范。实现缴存资金自动实时分配、提取资金秒级到账、贷款资金自动划拨,节约业务审批和办理时间,杜绝人为干预,防范管理风险。

(二)全面提升安全保障能力

系统的安全体系建设是电子化结算的重要保障,在系统信息安全建设方面,坚持“同步规划、同步建设、同步上线”,将信息安全贯穿整个建设过程。一要专网对接无差错。落实与各个托收银行专网专线连接的契合度,关注各个受托银行系统的变更和优化,做好实时数据对接工作,加强系统数据传输的安全性,避免出现数据对接错误耽误业务工作的现象。二要缴存信息无遗漏。中心不断完善缴存人的个人信息,完成缴存人的住房公积金身份认证,为住房公积金业务在线支付的账户安全和基本信息核查提供有力保障,确保结算数据准确率。三要完善系统对账功能。每日通过银行自动发起对账,实现全电子化对账资金划转无需人工干预,系统自动完成;通过银行系统校验账号、户名、身份证等信息的一致性,确保资金安全加强财务数据和业务数据的比对工作,真正做到住房公积金账务的日清日结。

不断完善内部控制建设

下住房公积金资金管理要积极使用财务结算的内部控制体系。中心要做好财务岗位和业务岗位分离工作,让岗位与岗位形成制衡,从而有效的降低违规和舞弊的风险。一是风险防范常态化。要对住房公积金会计核算与资金管理工作可能存在的风险点进行分析和监控,做好风险管理、风险评估工作,并以此为基础制定有针对性的风险防范措施,从而避免住房公积金发生管理风险。内部监督结构化。要加强住房公积金管理中心内部监督的机制,完善监督机构,对监督责任等进行明确,完善内部控制,确保住房公积金会计核算与资金管理的安全性信息系统建设标准化。要做加强内部控制与信息系统的紧密结合,依托信息系统有效的规避住房公积金风险。四是资金安全的制度化。同时,强化资金审核、审计工作,采取封闭化的形式进行资金的运行,确保资金不流失。 

因此,结算方式的变革推动着住房公积金业务的发展和进步同时,住房公积金的各类线上业务的开展也催生了财务结算的新变革。互联网+公积金也是住房公积金业务服务管理的一次重大变革,实现了对会计核算与资金管理工作的创新,提升了工作效率,加强了对资金的管理,既实现了服务的升级转型,满足民众的服务需求,也实现了住房公积金业务管理的规范化。为此我们要创新住房公积金结算方式提高公积金财务结算质量,不断丰富资金结算的渠道和方式,加强内部安全管理、内控管理,积极创建综合服务平台,实现对住房公积金结算的创新,推动社会保障体系不断完善。

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统