当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

北京:本年度月缴存额上限6774元

发布时间: 2021-08-27 09:50:36      

北京住房公积金管理中心(以下简称“北京中心”)近日发布《关于2021住房公积金年度住房公积金缴存有关问题的通知》,明确2021住房公积金年度北京地区住房公积金月缴存基数上限调至28221元,月缴存额上限为6774元,职工和单位月缴存额上限均为3387元。

通知明确,2021住房公积金年度内,北京地区住房公积金继续执行5%至12%的缴存比例政策,缴存单位可根据自身经济情况在规定范围内自主确定具体缴存比例,无需提供材料,无需审批。但需要注意的是,单位缴存住房公积金的月工资基数不得高于住房公积金月缴存基数上限,且单位缴存比例与个人缴存比例应保持一致。

具体看,2021年度住房公积金月缴存基数上限为28221元,月缴存基数下限为2320元,领取基本生活费职工的月缴存基数下限为1624元。相比于2020年度,住房公积金月缴存基数上限和下限分别提高了435元和120元。

月缴存基数的上下限都有了,缴存职工该怎么计算自己缴纳的住房公积金额度呢?

不同于一般从1月开始计算年度,住房公积金的年度计算,一直是从当年的7月1日至次年的6月30日。2021住房公积金年度即从2021年7月1日至2022年6月30日。根据《住房公积金管理条例》,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例,单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

北京中心相关负责人介绍说,根据北京市优化营商环境要求,年度缴费基数申报新增社保申报渠道。2021年6月10日至2021年7月25日期间,所有缴存单位都可以通过北京市人社局网站申报“五险一金”年度缴费基数,实现一次性办理。同时,北京住房公积金网上业务平台及业务柜台的原申报渠道照常运行。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统