当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

西安:一份惠及超373万人的安居答卷

发布时间: 2021-09-13 10:31:29      

建立住房公积金制度以来,西安市始终秉承人民至上服务理念,聚力高质量发展,充分发挥制度保障作用,助力改善职工住房条件、建立健全住房保障制度、促进房地产市场平稳健康发展,交上了一份惠及超373万人的安居答卷。

推动制度扩面373万职工纳入保障体系

近30年来,西安市持续完善住房公积金制度,多次优化缴存政策和管理机制,每年调整缴存基数。在全市深入开展新市民住房专题大调研,出台自主缴交人员住房公积金缴存、使用管理办法,为西安市人才、户籍、创新创业“三大政策”提供了有力支持。

建立健全与西安市财政、人社、税务、市场监管等部门联动机制,采取上门催建、媒体曝光、行政处罚等措施,在全市范围内深入开展住房公积金归集扩面专项行动,促进西安市企事业单位建立住房公积金制度。

成立行政案件审理委员会,建立行政执行合议制度,制定和完善各类法律文书,对违规违法单位依法做出处罚决定。以“双随机、一公开”为抓手,深入开展专项执法检查,发放催建催缴通知书,对拒不建立住房公积金制度的单位进行立案处理和行政处罚,有力维护了缴存职工的合法权益。

2003年至2020年,缴存单位户数从4287个增加到4.34万个,年均增长14.57%;缴存人数从82.82万人增加到373.19万人,年均增长9.26%;归集额从24.64亿元增长到337.78亿元,年均增长16.65%;归集余额从42.13亿元提高到1012.89亿元,年均增长20.57%;归集总额达到2406亿元。2020年实缴单位数和实缴职工数分别是2003年的10.12倍和4.51倍。

支持刚需职工 190万户家庭改善住房条件

近30年来,西安持续加大贷款投放额度,以支持刚需职工为重点,充分发挥住房公积金个贷政策和利率优势,动态优化贷款政策、提升项目备案效率、全面推行组合贷款、加快个贷审批发放、逐步扩大业务受理范围、不断完善管理机制体制,最大限度地满足职工住房贷款需求。

加大对困难家庭的扶持力度,放宽农村户口缴存职工自建住房提取条件,在政策允许范围内,简化提取要件,进一步扩大制度惠及面,使更多的缴存职工通过住房公积金改善住房条件。

西安住房公积金管理中心(以下简称“西安中心”)于2003年正式挂牌成立以来,西安市住房公积金事业取得进一步的发展。2003年至2020年,个贷发放金额从9.57亿元增长到186.46亿元,年均增长19.09%,总额达到1245亿元;提取金额从24.02亿元增长到195.88亿元,年均增长13.14%,提取总额达到1393.23亿元。市级资金使用率达到96.33%,190.39万户职工家庭利用住房公积金改善了住房条件。

优化资金管理 一手抓“保障”一手稳“市场”

西安市科学统筹资金使用,建立健全均衡性的资金使用动态管理机制,最大程度发挥资金效益,不断提高资金收益。

2010年,西安市成为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市。同年10月,西安中心严格遵循“安全、规范、透明、实效”原则,累计向19个项目发放贷款67.2亿元,支持建设485.79万平方米保障性住房,解决了5.16万户职工家庭住房问题。其中,西安中心为未央区西凹里村、长安区双竹村、滹沱村和灞桥区向阳沟4个公租房项目提供建设资金,累计发放住房公积金贷款15.3亿元,建设公租房1.55万套、总建筑面积98.32万平方米。

西安中心贯彻落实“房住不炒”“一城一策、因城施策”部署要求,适时调整完善政策措施,使住房公积金制度成为促进房地产市场平稳健康发展的“助推器”和“稳定器”。

西安中心于2016年全面推动、放开组合贷款和异地贷款业务,开展“商转公”业务,满足广大职工购房贷款需求;完善全国异地贷款及二手房贷款操作规程,进一步扩大业务受理范围。在保障刚需的基础上,出台《资金流动性风险防控办法》,填补了资金风险防控制度空白,助力西安合理引导住房需求、抑制投资投机性购房、促进房地产市场持续平稳健康发展。

深化“放管服”改革 企业职工群众办事更便捷

落实减税降费政策。近年来,针对企业经营状况不稳定问题,在维护好职工合法权益的前提下,出台阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策,将困难企业申请缓缴公积金的门槛由连续亏损三年降低到一年,实实在在为企业减负。

简化流程环节。深入开展业务流程优化再造工作,持续减层级、减环节、减材料、减时限。10项缴存业务、全部提取业务下放至受委托银行网点;企业开户、缴存业务全面取消审批资料,提取、个贷审批资料累计压减7个,实现提取资金“秒到账”;全面推行个贷电子化审批,审批层级由“四级”压减至“三级”,审批时限压减至10个工作日内。65项业务实现“一件事一次办”,37项高频事项全流程移动办理、“一次都不跑”。

营造舒心环境。持续完善窗口服务制度,规范窗口人员工作行为,推出了窗口引导服务、上门服务、电话预约服务、超时顺延服务、绿色通道服务等特色项目。实行群众办事大厅领导干部轮班制度,党员干部轮流担任大厅引导员、解说员、代办员,主动为办事群众答疑解惑。全面落实政务服务“好差评”制度建设要求,线上线下同步研发、部署。

此外,在新冠肺炎疫情发生后,西安中心出台应对新冠肺炎疫情支持企业发展相关政策措施,指导帮助受疫情影响的企业科学制定缓缴、补缴方案。从疫情发生到2020年6月底,累计为2564家企业、19.6万名职工办理住房公积金缓缴手续,企业缓缴1.09亿元,职工缓缴8792万元;对1.32万户受疫情影响不能正常偿还住房公积金贷款的家庭不作逾期处理,涉及贷款余额35.3亿元。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统