当前位置: 首页
>>动态新闻 >>中心动态

长兴县公积金分中心多措并举探索住房领域共同富裕

发布时间: 2021-09-06 16:24:41      

自党史学习教育开展以来,县公积金分中心以习近平总书记关于湖州工作的重要指示批示精神为指引,全面落实中央、省市县高质量发展建设共同富裕示范区工作要求,通过“三立足三聚焦”的方式管好“住房钱”,助推建设共同富裕县域典范。

一是立足扩面普惠,聚焦均衡富庶发展。完善缴存政策,实现制度供给从单位职工覆盖至全体从业人员,大力宣传个人缴存,支持新市民、个体户等以个人名义缴存,真正提高住房公积金归集扩面的有效性。截至上个月,新增缴存职工20500人,净增缴存职工3500人,吸引1175名新市民缴存公积金,累计新增缴存单位300家。抓大带小推进非公企业扩面提质,紧抓各区域内的重点龙头企业,通过在各区域内树立标杆榜样,加强龙头企业的示范带动作用,以点带面,最终实现各区域内的全面开花。健全基数调整机制,稳步提高缴存水平,以湖州市调整全市工资最低标准为契机,进一步提高县公积金最低缴存基数。

二是立足优供增利,聚焦助创宜居在长。突出新市民、青年人才和低收入群体等,持续优化政策供给,全力支持首套房和改善型住房消费上半年,共向全县缴存职工发放4.37亿元个人住房贷款,其中向新就业大学生发放贷款1.68亿元,占总体贷款发放量的三分之一以上。积极支持租购并举,减轻群众购房租房支出压力,上半年共租房提取公积金552.42万元,购买自住住房提取公积金2.44亿元。力争做到应贷尽贷,应取尽取,帮助职工改善居住条件,实现住有所居

三是立足改革赋能,聚焦提升公共服务。深化公积金领域数字化改革,聚焦企业和职工全生命周期服务,全面推进一证式智办、“一件事”联办和跨区域一体化通办。今年以来,县公积金分中心主动走访工、建、农、中、交、邮储、农商等受托银行,探索组合贷款一证通办业务,以在建行试点成功的基础上,逐步向其他受托银行延伸,力争实现工、建、农、中四大行的全面铺开。主动对接不动产部门,利用抵押云平台,建立贷款审批、抵押登记、注销一体化的工作流程,提高抵押办证效率,真正实现贷款还清一证通办,提升客户体验感。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统