当前位置: 首页
>>动态新闻 >>行业新闻

诸暨分中心“三向发力”打造“阳光信访”

发布时间: 2022-04-20 09:46:27      

一是正向化解,落实责任打造闭环链条。建立公积金信访处理流程图,明确任务职责、交办时限。完善分管领导包案制度,从“信、访、网、电”多渠道把脉民生诉求,制定“事前预警—事中化解—事后复盘”信访事件闭环销号机制,及时回访办结事项,听取信访人对事件办理情况的反馈,针对性做好政策解释、思想引导,实现案件“动态”清零。2021年公积金中心共计收到信访投诉案件78件,信访投诉办结率100%,群众满意率达98%,无化解件回流回访。

二是靶向发力,协调联处打造多元化解。首次将企业欠缴和不缴公积金纳入综合行政执法清单,实现以访促缴,以信催缴,倒逼企业为职工建缴公积金。开展临界警示告诫,2021年约谈23家企业,告知其不办理缴存登记或不为单位职工办理公积金账户设立手续应承担的法律责任,消除侥幸心理。开展以案说理催缴,建立公积金案例库,联合律师事务所走进企业,讲解公积金执法典型案例,以案为鉴,以案促改。2021年帮助14名职工追回欠缴住房公积金约20万元。

三是智向提效,轻重分级打造科学施策。建立职工情绪指数体系,分析研判沟通情况及信访人期望值,进行科学分类和差异化跟踪管理。问题归类档级及时预警,以同类问题反映8人为分类界限,按照人数多少、情绪指数将受理案件分为两档,梳理一张清单两个档次,将清单问题直输业务条线,开展高频急难问题溯源攻坚,实现信访问题标本兼治。2021年,整理分析信访重点难点问题9个,并向市中心就业务政策完善提出了相应的意见建议。


浙江省湖州市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统