当前位置: 首页
>>政策法规 >>专题研究

关于党的思想理论工作专题调研报告

发布时间: 2022-05-13 09:36:54      

湖州市住房公积金管理中心坚持以人民为中心的服务理念,不断强化中心思想政治建设、创新思想工作机制,为奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州凝聚思想共识、汇聚奋进力量现将我中心五年来开展思想理论建设工作成效存在的问题以及下一步思想理论工作思路报告如下: 

一、工作成效

(一)提高政治站位,筑牢思想根基。一是市公积金中心党组高度重视政治生态建设按照思想抓引领、制度抓落实、纪律抓执行的要求,持续打造风清气正的政治生态环境。坚持把党员干部理论学习作为一项长期的战略任务摆在重要的、突出的位置中心全体党员干部深入学习党的十九大及十九届历次全会精神,坚决贯彻落实中央、省委和市委重要决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,巩固完善“不忘初心、牢记使命”党史学习教育成果,积极推进清廉机关、模范机关建设,推动全面从严管党治党向纵深发展。中心上下保持了高度集中统一,政治意识和大局观念有所增强,政治思想建设呈现稳中有提升的良好势头二是中心注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,采取集中学习和个人自学相结合的方式,重点抓好十九大及十九届历次全会精神的学习理解。通过开展“学党史,践初心,争当‘重要窗口’先锋”“对党说句心里话”系列活动 ,党史学习教育深入扎实。依托“学习强国”、“浙政钉”、“公务员网络学堂”等线上平台,结合理论学习中心组学习、专题讲座、“公积金大讲堂”,红色研学等学习方式,抓实政治理论学习。近年来,我中心多次邀请湖师院专家市委党校专家、省建设厅领导开展讲授《民法典》廉政专题讲座、党史专题辅导等专题讲座,组织中心全体员工参加党校党风廉政教育专题培训班,组织参观《长征追踪馆》、《郎部英雄纪念馆》、《清廉馆》教育基地,推动廉政教育工作规范化、制度化。

(二)聚焦主责主业,落实主体责任。中心党组每年专题研究党风廉政建设工作和清廉公积金建设工作层层了解掌握全体党员干部思想工作动态,听取班子成员一岗双责落实情况、层层签订党风廉政建设责任书,明确了党风廉政建设责任分工通过党组会议、例会等方式持续开展党性党纪教育一刻钟学习,进一步落实主体责任,传递压力。创新完善“学习讨论+专题宣讲+红色阵地+团队服务”的主题党日工作机制,成立了红色联盟志愿服务队、巾帼文明小分队、“8090”青年宣讲团、党员模范先锋队、技术应急小分队、“晓明工作室”等六个党员“小分队”,把主题党日活动与中心业务工作紧密结合,互融互促。

(三)强化制度意识,规范权力运行。及时更新完善中心各类内部管理制度,深入调查并专题研讨,修订了湖州市住房公积金管理中心《理论学习中心组学习制度》、《政务舆情、研判、回应制度》等71项制度常态化开展谈心谈话,及时了解、掌握党员干部的思想状况针对业务窗口编外人员多学习教育时间少的情况,中心纪检分管领导每季度在业余休息时间召开一次廉政思想专题会,注重预防警示、谈心谈话、交流座谈等廉政建设进一步深化。

(四)加强队伍建设,完善培育机制。建立健全党员干部培养机制,积极创造条件,加大调研力度,把调查研究作为深化思想理论学习、提升理论素养的重要渠道,贯穿党员干部学习全过程。根据领导分工,由中心班子成员牵头认领1-2项重点理论研究课题,带领党员干部深入基层、一线窗口等有困难、有难点、有矛盾的地方开展调查研究,着力形成一批高质量的调研课题成果。完善《青年干部“导师”带训制度实施方案》、《人才培养实施意见》等制度,以建设高素质、专业化公积金干部员工队伍为目标,以中层干部和业务骨干培养为重点,建设一支具有较高政治理论素养和开拓创新精神的公积金队伍进一步优化学习资源配置,逐步建立与公积金事业发展相适应、符合公积金员工成长规律、充满活力的公积金人才教育培养新机制。

二、存在的问题

(一)理论学习深度还需加强。对党的十九大十九届历次全会精神及习近平总书记重要讲话精神学的还不够深入,思考还不深,还不能做到学深悟透、融会贯通,对《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内重要法规文件研究还不够深,管党治党站位还不够高,增强党的意识、党员意识、党性意识还需要加强。

(二)政治思想监督力度还需加强。一是学习教育与目标要求有差距。学习教育与往深里走、往心里走、往实里走还有一定差距,学思践悟的程度、成果转化的程度还不够,距提高政治站位、指导业务工作、服务经济社会发展还有较大差距。二是在有效运用监督执纪第一种形态方面做得不够。对下约谈提醒多,上纲上线少,发现党员干部苗头性倾向性问题能及时进行批评教育,但对上红脸出汗提问题少,组织生活会、民主生活会上停留在面上问题,看不到实质问题。群众监督缺乏、部门监督不力,采取有效手段欠缺。

(三)解题破题的氛围还不够浓厚。围绕“重要窗口”示范样本建设,要建设一支政治思想觉悟高、业务水平高的公积金综合型高素养队伍,工作中的短板和不足还存在不少,在破难破题等方面创新手段和工作方法偏少,相应的破难工作氛围营造还不够。

三、目标举措

(一)强化思想建设,切实提高政治站位。持续推进党史学习教育,巩固教育成果,充分利用中心党组理论中心组,网络学堂、学习强国、南太湖号等平台,坚持线上线下同步学习,丰富教育载体,确保党员干部始终坚定理想信念,不断增强“四个自信”,自觉用党的最新理论成果武装头脑、统一思想、指导实践。

(二)加大宣传力度,推动模范机关建设。进一步加强组织领导,提高思想认识,形成党组引导、部门为主、上下联动、共同推进的格局。对照上级部门的要求,对照身边案例,对照单位各项制度,进一步查漏补缺,补齐短板,全面降低岗位廉政风险。同时,加大监督力度,将建设模范机关各项具体工作抓紧抓实,确保落地有声。

(三)注重融合发展,全面推进中心工作。中心将狠抓政治思想工作落实,融出服务高效率,合力注入高质量发展新动能,在优化服务上发力,在“聚人气”上发力,在区域一体化上发力,在防范化解风险上发力,着力推进住房公积金管理模式创新,全力助推我市住房公积金高质量发展。

                        

 

2022513

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心