当前位置: 首页 >>县区动态

德清县分中心“1+1+N”打造清廉公积金2.0版

发布时间: 2022-05-30 11:44:11      




面对新形势、新任务,德清县分中心持续深化全面从严治党,进一步推进转职能、转方式、转作风,牢记廉政建设重要任务,深入推进反腐败斗争,营造清正廉洁的大环境,以打造“1+1+N”即“业务+亲清政商关系+特色亮点工作”的清廉公积金2.0版为抓手,以打造干事创业的坚强堡垒为目标,筑牢廉洁从业的防火墙,推动公积金事业持续健康发展。



01


以提升服务质量为依托,着力打造清廉公积金2.0业务样板

强化公积金业务流程再造,充分发挥“浙里办”“跨省通办”“政务服务2.0”“住房公积金小程序”等数字化平台的作用,实现公积金全科业务全程“网办”“掌办”。通过流程再造重新梳理岗位风险点13个,守住资金风险底线。不断加强延伸服务,新增银行延伸网点全科受理公积金业务1个,截至目前,我县已有16个银行延伸公积金服务窗口,“政务服务2.0”下沉至全县所有镇(街道)便民中心,实现公积金贷款、提取、月冲“一条龙服务”。在延伸网点实行月检查、季考核、年培训、实时通报机制,不断提升服务质量,打造清廉公积金业务“样板”。


02


以强化教育检查为抓手,着力打造清廉公积金2.0亲清关系

将构建“亲清政商关系”纳入党风廉政责任书、个人事项报告书、家庭助廉倡议书“廉政三书”重要约定承诺内容。对内常态化开展“党纪教育一刻钟”、参观警示教育基地等,紧抓警示教育;将监督从“8小时内”延伸到“8小时外”,从工作圈覆盖到生活圈,建立“明责、督责、考责、问责”四责联动机制,守住自身廉洁底线。对外以在规定范围内多关注、多支持、多引导为宗旨,关心关爱服务对象;坚持在楼盘准入、银行合作等关键节点签署廉政协议,明确“五不准、六坚持”廉政要求,构建清白、纯洁的政商关系。


03


以突出特色亮点为契机,着力打造清廉公积金2.0鲜明“坐标”

分中心将突显清廉公积金特色的体制机制等作为深化2.0版的助攻。坚持“一科室一品牌”育好清廉特色,在“五廉安家”总的廉政文化品牌基础上,创立业务科室“清廉公积贷”、管理科室“‘清’盘服务”、综合科室“清廉金管家”、机关工会“清风工会”、机关妇联“清廉金嫂”五大分支品牌。坚持“一次公开、一场监督、一体联动”“三个一”场景特色。利用“清廉公积金”微信小程序、微信公众号、智慧一体机等全面公开公积金权力事项库及贷款排队轮候、楼盘准入等进展,做到小微权力运行各项数据一目了然。每月将正风肃纪情况通过“浙政钉”通报至主要领导、分管领导和派驻纪检组,推进主体责任、第一责任、一岗双责和监督责任四责协同。同时,通过推进线上线下、党内党外、纪检督查、专项检查一体监督,构建“一体联动”格局,推动监督在协同上合拍。





浙江省湖州市住房公积金管理中心