部门解读
当前位置: 首页
>>政策法规 >>政策解读 >>部门解读

关于住房公积金阶段性支持政策的政策解答

发布时间: 2022-05-31 15:17:23      

政策文件

一、受疫情影响的企业如何申请办理缓缴手续?

受疫情影响的企业,在与职工充分协商的前提下,经职工代表大会或工会讨论通过后,按规定申请缓缴2022年12月31日前的住房公积金。为不影响职工权益,需在缓缴期满后的次月15日之前进行补缴,否则按欠缴处理。

企业可将申请资料提交至住房公积金业务办事大厅进行申请,也可将申请资料发送至湖州市住房公积金管理中心邮箱:hugjjhj@163.com收到材料后,中心在3个工作日内完成审批,并将审批结果短信告知缴存企业及职工审批通过后当月缓缴生效。

申请所需提供资料:1、《浙江省住房公积金降低缴存比例和缓缴申请表》(可在湖州市住房公积金管理中心网站的“下载中心”界面下载);2、单位职工代表大会(全体职工大会)或工会通过的决议原件

二、申请缓缴期间有职工退休、离职或者工作单位调动,公积金如何处理?

申请缓缴期间有职工退休、离职或者工作单位调动,需补缴后才能进行退休离职提取及账户转移接续业务。

、受疫情影响的个体工商户、自由职业者等灵活就业缴存人员如何申请办理缓缴手续?

受疫情影响的个体工商户、自由职业者等灵活就业缴存人员,可按规定申请缓缴2022年12月31日前的住房公积金,需在缓缴期满后的次月15日之前进行补缴,否则按欠缴处理。

缴存人将申请资料提交至住房公积金业务办事大厅进行申请,也可将申请资料发送至湖州市住房公积金管理中心邮箱:hugjjhj@163.com收到材料后,中心在3个工作日内完成审,并将审结果短信告知。审核后当月缓缴生效。

申请所需提供资料:1、缴存人身份证;2、缓缴申请书(需注明姓名、身份证号码、缓缴时间并签字确认)。

四、申请缓缴的个体工商户、自由职业者等灵活就业缴存人员,期满后仍未正常缴存的如何处理?

申请缓缴的个体工商户、自由职业者等灵活就业缴存人员,期满后仍未正常缴存公积金的按欠缴封存处理。如缴存人账户封存的,在办理其他业务时,需全额补缴后,才能进行。

、受新冠肺炎疫情影响的缴存人,公积金贷款不能正常还款的是否影响个人征信?

对受新冠肺炎疫情影响的缴存人,在20221231日前公积金贷款不能正常还款的,经申请不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不计罚息。

2023年1月需将之前未能正常归还的公积金贷款一次性偿还,否则将作逾期处理。

六、缓缴期间,会不会影响住房公积金提取和贷款?

缓缴期间缴存时间连续计算,不影响正常提取和申请住房公积金贷款。在缓缴期间公积金提取不足的,可在补缴后到公积金办事大厅进行补提;申请公积金贷款与缴存余额挂钩,缓缴金额不纳入贷款额度计算;公积金贷款月冲协议在2022年12月31日前不因贷款未还而终止。

七、疫情期间对支付房租压力较大的职工,提取公积金支付房租的金额标准是什么?

对支付房租压力较大的职工,在20221231日前,可按职工当月缴存额办理提取,每人提取金额最高不超过1500元/月

缴存人提取公积金支付房租需要什么手续,如何操作?

缴存人在我市域范围内无房产的,无需提供任何资料,即可通过全省政务服务网、浙里办APP、住房公积金窗口办理租房提取公积金业务。

 如国家、省、市新政策出台,以新政策为准。

咨询热线:0572-12329

 

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心