RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 档案专版

住房公积金档案管理方式探究

发布时间:2020-04-07 11:06:29       浏览次数:

【摘要】随着社会的发展,住房公积金的作用是越来越大。作为人们住房的保障金,公积金是维护人们住房的一个基本保障政策。其中最为重要的是住房公积金档案的管理方式,只有管理好住房公积金的档案才能更好地为人民服务,才能解决人们住房的基本要求和需求。尤其是住房公积金的档案管理措施是住房公积金中的基本业务,只有完成最基本的业务,才能有效地保障人们的利益。所以本文的主要内容就是探讨住房公积金档案的管理方式。

一、论住房公积金档案管理的重要性和特点。

(一)住房公积金档案管理的重要性

住房公积金档案管理是具有非常重要的意义。对住房公积金档案的管理,是住房公积金的基本业务,是相关部门展开一系列活动的基本前提。相关部门可根据住房公积金档案展开一系列的业务。

(二)住房公积金档案管理的特点

住房公积金档案是相关住房公积金管理机构在办理相关业务中形成的。在其中的归集、提取、贷款等业务中档案的管理是非常重要的。在住房公积金的档案管理和其他的档案都是具有参考利用价值的原始记录,在日后的调查当中具有非常重要的意义。随着社会的不段发展,住房公积金业务在逐渐的延伸和完善,其相关内容也是更加的丰富。其特点主要总结为以下几方面:

1. 档案形成者众多

住房公积金的很多部门,都是住房公积金档案的形成者。例如其中的管理机构、经办部门、缴存单位和缴存职工都是住房公积金到案的产生者。而每个部门还有很多单位,每个单位所形成的档案也有很多。

2. 种类和内容丰富

就住房公积金档案目前的业务主要有归集、提取、贷款三大类,而这三类业务之下还有很多更加详细的小业务。除此之外,这三类主业务档案之下还可以更加具体更加详细的划分。所以说,档案的种类和内容都是非常丰富的。接下来就以贷款档案为例,其中贷款档案包括楼盘档案、贷款档案和抵押档案三类。其中的贷款档案又可以根据房子的新旧和借贷方式划分为新房贷款档案、二手房贷款档案、组合贷款档案及以贷还贷档案等类型。所以说,不同的业务有不同的档案。

3. 留存材料基本相同

住房公积金的业务档案,是职工人员的缴存单位或职工提供的与办理相关业务所提供的材料。这些留存材料因住房公积金的政策具有相对的稳定性,所以这些材料也是相对稳定的,不会更变的。

二、目前住房公积金,档案管理所遇见的问题

(一)档案种类非常多,流动性大

住房公积金到案种类非常繁多,数量最大。而相关部门根据业务的需要而调取有关档案,使得档案的流动性非常大。由 ,于部门非常的多,需要的档案也非常的多,有可能在使用档案时造成档案的缺失、遗漏。这种现象会严重的影响后期对档案管理工作的进行。

(二)由于住房公积金实行的历史短,档案建立的标准不统一

由于住房公积金,实行的历史较短。即将遇到暗的历史更为短暂,而相关的发展速度却非常的高,就造成住房公积金档案的建立标准不一样。住房公积金到案经历了从简单变为复杂,数量从小变为多,数目庞大,但相关的法律法规没有规范这个数量庞大的住房公积金档案所以我国目前急需一个相关的法律法规来规范住房公积金档案的建立。

(三)档案建立的不够完善,具有很大的风险

目前我国出台了一系列法律来规范有关档案的建立。所以说,住房公积金档案的建立,一定要标准化,规范化,否则会出现很大的风险。如果住房公积金,档案建议的不够完善,会严重,严重的影响我国住房公积金相关业务的进行,以及保障工人的基本权利。

三、档案管理所需完善的内容。

(一)提高相关档案管理人员的素质

住房公积金档案,对于接下来的业务进行是非常重要的。而提高住房公积金档案建立的标准,就要从人员处抓起。提高相关档案管理人员的素质,能有效地避免档案到丢失、遗漏,使档案的相关内容完善。

只有提高档案管理人员的素质,才能更加严谨的管理有关档案。提高这些人的素质,强化他们的服务态度能让他们更好的工作,具有更强的责任心。而这种人才,才是我们所需要的。相关部门一定要加强档案管理人才的训练,熟悉相关法律法规才能更好地为人民服务。

(二)重视电子档案的建立

随着社会的发展,电子科技成为人们主要应用的技能,所以我们要跟着时代的步伐,将电子科技用到档案的建立当中,实行电子档案建立,电子档的建立能有效的提高工作效率,加快办公速度。在实行电子档案的同时,也不要忘记纸质档案的建立社会的不断发展、科学技术的不断完善,电子技术的在其中的作用越来越明显,我们要好好地利用电子技术来更好地进行档案管理。

结束语

随着社会的不断发展,住房公积金档案的重要性也是越来越明显。在当今这个高速发展的时代下,一定要好好的对住房公积金档案进行管理。只有管理好住房公积金档案,才能根据档案进行一些列的业务开展。

 

 

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心