RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点专题

降低缴存比例或暂缓缴存住房公积金的审批手续?

发布时间:2018-10-19 08:59:23       浏览次数:

1、申报条件

1)经济效益较差、职工月平均工资低于上一年度全市职工月平均工资60%的单位,可以申请降低缴存比例;

2)经营发生亏损,职工月平均工资低于上一年度全市职工月平均工资50%的单位,可以申请暂缓缴存住房公积金。

2、申报程序

1)单位申请降低缴存比例的,应填报《住房公积金降低缴存比例审批表》,单位提供降低住房公积金缴存比例申请、经过税务部门核准的上一年度财务报告;经本单位职工代表大会或者工会讨论审议通过并提供书面决议。

2)单位申请暂缓缴存住房公积金的,应填报《住房公积金缓缴审批表》,单位提供缓缴住房公积金申请、经过税务部门核准的上一年度财务报告;经本单位职工代表大会或者工会讨论审议通过并提供书面决议。

3、审批程序 市住房公积金管理中心对申报对象进行审核,审查申报对象是否符合申报条件(各县区申报对象由各分中心、管理部负责审查),并填写审核意见,经报市住房公积金管理委员会批准后实施。

4、有关要求 申报单位要如实申报具体情况,不得虚假申报,如属虚假申报将追究相关部门和人员的责任。批准降低缴存比例或缓缴的单位,经济效益好转后应当及时提高缴存比例或者补缴。批准缓缴的单位,其职工个人的住房公积金,原则上不扣不缴;如单位继续代扣职工住房公积金的,必须将代扣的住房公积金全额汇缴到公积金中心缴存专户,代扣不缴的,按逾期不缴住房公积金处理。对至今未建缴住房公积金、也未办理申请暂缓缴存住房公积金的单位,各县区要依据《住房公积金管理条例》等规定实施行政执法,切实维护职工的合法利益。

   延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。按照通知要求,我市2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策延长执行期限至2020年4月30日。


浙江省湖州市住房公积金管理中心