RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点专题

政策法规宣传月专题问答三(贷款类)

发布时间:2020-04-26 14:19:25       浏览次数:

Part One: 贷款申请条件

Q:申请公积金贷款的条件是什么?

A:借款人(含配偶)在申请公积金贷款时还应同时具备以下条件:

1、申请前连续正常6个月缴存住房公积金(首次使用公积金贷款高层次人才引进为正常缴存1个月、新就业大学毕业生或引进人才为正常缴存2个月);

2、具有稳定的经济收入,具备偿还贷款本息的能力;

3、个人信用良好,符合公积金贷款对个人信用的有关要求;

4、签订有效的购房合同,用自有资金已支付占购房总房款规定比例的首付款(房票、拆迁款不可用作首付款);

5、借款人未办理过公积金贷款或前笔住房公积金贷款还清间隔6个月以上;

6、以共有房产申请贷款的,其房屋共有权人须为借款人配偶或借款人直系血亲(直系血亲共同购房贷款的,签订购房合同时产权必须按份共有);

7、贷款楼盘的开发公司必须与公积金中心签订楼盘贷款协议。

注意事项:借款人购买第三套住房不得申请公积金贷款。

 

Part Two: 贷款还款途径

Q: 公积金贷款后还款有哪几种途径?

A: 途径一:职工可以申请“部分提前还贷”,也就是我们平常说的“年冲”。职工每月需要自己还贷,正常还贷满一年,同时公积金账户中保留6个月的月还款额后,多余的公积金就可以冲还贷款本金。职工可以选择缩短还贷期限或是减少月还款额。职工也可以用现金偿还公积金贷款。职工可以用自有资金还贷,只要正常还贷六个月以上,自有资金一万元以上就可以办理。

途径二:职工也可以申请“按月冲还贷”,也就是我们平常说的“月冲”。职工本人及配偶每月缴纳的住房公积金可以直接用来还贷。例如:夫妻双方每月还贷款1000元,双方共缴存公积金800元,符合条件申请月冲后,还贷款的第一个月就可以用公积金冲还贷款,自己只要每月再还200元就可以了。职工可以选择“年冲”或者“月冲”之中的一种还款方式进行还贷。

 

 

Part Three: 还清商贷后提取

Q:还清住房商业贷款后可以提取住房公积金吗?

A:可以,但申请人及配偶须没有住房公积金贷款余额。职工在还清个人住房按揭贷款后,提供银行借款合同、还清贷款凭证、身份证、结婚证明,就能提取住房公积金。提取到还清凭证所载明的时间。借款人及配偶提取额度之和,不得超过偿还贷款本息总额。


浙江省湖州市住房公积金管理中心