RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点专题

政策法规宣传月专题问答四(提取类)

发布时间:2020-05-12 08:52:29       浏览次数:

Part One: 住房公积金提取类型

Q: 什么情况可以提取住房公积金?

A: 住房公积金提取具体可分为:购买自住住房提取;建造、翻建、大修自住住房提取;既有住宅加装电梯提取;物业费提取;离休、退休提取;完全或者部分丧失劳动能力以及遇到其他突发事件造成家庭生活严重困难提取;出境定居提取;偿还购房贷款本息提取;租赁自住住房提取;死亡或者被宣告死亡提取住;享受城镇最低生活保障提取;与所在单位终止劳动关系未重新就业满五年或者造成家庭生活严重困难提取。请用微信搜索“湖州市住房公积金管理中心”关注微信公众号,查询、掌握最新政策。

  

Part Two:  购买自住住房提取

Q: 买房时可以提取公积金吗?

A: 可以。职工及配偶在缴存地或户籍地购买自住住房的,可以提取公积金。

 

Q:需要提供哪些资料呢?

A:购买本市内商品房的,您需要提供已在房产管理部门备案登记的购房合同,或《不动产权证》原件;不少于购房款总额规定比例的预付款税务发票,或结算税务发票(或完税凭证)原件购买本市内二手房的,您需要提供《不动产权证》或经房地产管理部门备案登记的房屋买卖合同原件;结算税务发票(或完税凭证)原件。以上两种情形都需提供夫妻双方身份证,结婚证或能证明夫妻关系的户口簿,委托他人提取的,提供代领人身份证原件;提取到税务发票(或完税凭证)所载明的时间,并且不超过发票上载明的金额。在湖州市域外购房的,您需要提供《不动产权证》原件;结算税务发票(或完税凭证)原件;身份证、结婚证、户口簿或缴存地公积金信息。请用微信搜索“湖州市住房公积金管理中心”关注微信公众号,查询、掌握最新政策。

  

Part Three: 支付物业费提取

Q:公积金可以用来支付物业费吗?

A:可以。申请人及配偶无住房公积金贷款或已还清,在湖州市行政区域内可以用住房公积金支付缴存职工的自住住房的物业管理费。

 

Q:那可以提多少钱呢?

A:支付物业费提取只限于提取支付申请人及配偶一套自住住房,提取金额最高每年不得超过3456元。支付金额低于最高标准的按实际金额提取,即物业费的发票金额


Q:那需要什么资料呢?

A申请人需要携带身份证、婚姻证明、房屋所有权证、物业费税务发票,到公积金市民服务中心窗口、银行延伸网点窗口办理该项业务。请用微信搜索“湖州市住房公积金管理中心”关注微信公众号,查询、掌握最新政策。

 

Part Four: 还清住房商业贷款提取

Q:还清住房商业贷款可以提取住房公积金吗?

A:可以。申请人及配偶无住房公积金贷款余额,职工在还清个人住房按揭贷款后可以提取住房公积金

 

Q:那可以提多少钱呢?

A:提取到还清凭证所载明的时间,借款人及配偶提取额度之和,不得超过偿还贷款本息额。

 

Q:那需要什么资料呢?

A申请人需要提供银行借款合同、还清贷款凭证、身份证、结婚证明


浙江省湖州市住房公积金管理中心