RSS订阅 | 无障碍阅读

湖州市住房公积金管理中心关于印发《 “三服务”活动上半年推进计划》的通知

发布时间:2019-03-15 11:17:18       浏览次数:

政策原文


                           湖公积金字[2019]5号


市中心所属各单位、各处室:

现将《湖州市住房公积金管理中心"三服务"活动上半年推进计划》印发给你们,请结合实际,深入贯彻执行。



湖州市住房公积金管理中心

                    2019年3月15日











湖州市住房公积金管理中心 "三服务"

活动上半年推进计划


一、开展"大脚板走一线"活动

1."5个5家"确定名单(3月18日-29日)

各区(县)管理部(分中心)按照"规上企业5家、小微企业5家、缴存有困难企业5家、拟计划扩面新增企业5家、房地产企业5家"的基本要求,明确走访单位名单。在走访中开展"两带九问","两带"即带政策、带服务案例,"九问"即问企业当前生产经营情况、企业资金保障和债务情况、亏损企业扭亏计划、企业项目建设情况、人才队伍建设情况、外贸环境变化对出口企业的影响、制约企业发展的主要因素、安全生产管理责任落实情况、企业对政府服务的迫切需求。在走访中大力宣传各级党委政府方针政策,注重听取企业对公积金工作的意见建议,宣传好公积金优惠政策。

责任领导:朱金龙

牵头部门:归集管理处

责任部门:各区(县)管理部(分中心)

2."5进3送"调研走访(3月18日-4月20日)

结合住房公积金"法规宣传月",深入机关、企业、社区、市场、乡镇,开展送政策、送服务、送实惠的"五进三送"为主要内容公积金服务专场40场(按照各区(县)管理部(分中心)机关服务专场1场、乡镇协理员服务专场1场、开发企业服务专场1场、企业服务专场1场、特色小镇服务专场1场、小微企业园服务专场1场、众创空间服务专场1场、毕业生服务专场1场),做到"六个结合"和"四个联动",通过与各项工作结合和各部门、各单位的协调配合,形成工作合力,推动整个活动的有效开展。"六个结合",就是要与宣传"三服务"活动相结合;与"扫黑除恶"专项行动相结合;与宣传"最多跑一次"改革相结合;与扩面工作"保五争三"相结合;与公积金法规宣传月相结合;与支持新市民和新就业大学生及人才引进解决住房困难相结合。"四个联动"。就是要与政府相关部门联动;与区县(乡镇、街道)联动;与商业银行联动;与缴存单位联动。

责任领导:朱金龙

牵头部门:归集管理处

责任部门:直属业务部、各区(县)管理部(分中心)

3.厘清"3张清单"汇总研究(4月20日-4月31日)

重点理清"三张清单",一是全面的问题清单,要全面收集梳理企业、群众、基层反映的困难和问题,按照"现场解决的问题、带回来由部门研究解决的问题、需跨部门协调解决的共性问题"三类进行分类处理,形成详细的问题清单,实行清单化管理。二是明确的责任清单,对涉及本部门的、能够及时解决的问题,要明确牵头领导、责任部门和完成时限,即知即改;对一些共性问题,要开展专题研究,提出对策措施,明确责任要求,尽早见效;对需要上级和其他部门协调解决的问题,要及时上报、积极协调。三是精准的落实清单,坚持具体问题具体分析,对企业、群众、基层反映的每一个问题,都要有明确的解决途径、办法和举措,做到一事一议、一问一策,形成精准的落实清单。

责任领导:沈小龙

牵头部门:三服务领导小组办公室

责任部门:直属业务部、各区(县)管理部(分中心)

二、开展"小窗口听一线"活动

1、听呼声听意见(每月汇总意见)

线下中心服务窗口、银行延伸网点、乡镇服务窗口、12329服务热线职工服务后,标准式提问"请问您有什么宝贵意见",发挥问题收集器的作用,让小窗口推动大服务;线上,通过官方网站飘窗、微信公众号征集问题专栏、微博留言、电话回访等途径多渠道收集问题。

责任领导:刘斌

牵头部门:直属业务部(缴存托管服务中心)

责任部门:各区(县)管理部(分中心)

2、亮身份亮承诺

持续深化窗口"亮晒"活动,窗口职工"亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺、亮绩效"。健全完善告知提示、延伸服务、前移服务、应急服务、专柜服务、绿色通道服务、快捷手续服务、上门服务、延时服务、预约服务、引导服务、"小帮手"服务、热线服务、领导带班服务、专栏服务、QQ群服务等16项服务举措。开展"服务事项进度公示"、"业务岗位效能公示"两项公示制度,通过"亮晒"突出"比拼"。

责任领导:刘斌

牵头部门:直属业务部(缴存托管服务中心)

责任部门:各区(县)管理部(分中心)

3、提质量提效率。一是资料最少。全面梳理和精简办事事项、操作流程、办事资料、办事指南,实现跑的次数最少、等的时间最短、拿的资料最少、办事流程最简单、看的内容一目了然。依托市政府"无证明城市"计划,实现公积金贷款"零材料",实现公积金贷款抵押电子化,开通掌上公积金贷款模块,真正让职工实现最快捷办理。二是时效最快。即办类业务承诺5分钟内办结;线上审批承诺1小时内回应;网上业务受理量占比80%;实现80%以上民生事项可在乡镇、街道便民服务中心办理;全市延伸网点办件量达到线下总办件量30%以上;实现所有民生事项和企业事项开通网上办理,50%以上事项实现"全程网办"。

责任领导:金培荣

牵头部门:数据专班

责任部门:各相关单位、处室









湖州市住房公积金管理中心办公室        2019年3月15日印发

浙江省湖州市住房公积金管理中心