RSS订阅 | 无障碍阅读

持续推动营商环境优化,市公积金中心为企业减负8200余万元(图)

发布时间:2019-08-06 09:20:34       浏览次数:

受中美贸易摩擦等因素影响,今年我市部分企业生产成本增加,盈利下降。市公积金中心以开展“三服务”活动为抓手,扎实推进“营商环境优化”专项行动深入企业一线通过发挥政策“强心剂”作用充分激活企业经营活力,进一步减轻企业负担,促进企业健康发展。

嘉瑞福(浙江)家具有限公司现有职工近600人,主营办公椅休闲椅主要面向国际办公家具市场与一些欧洲公司建立长期业务关系因中美贸易摩擦影响,今年效益较往年下降明显。中心了解情况后,主动上门对接,宣传公积金涉企减负降本系列举措,按每人每月200元确定新的公积金缴存额。该企业公积金月缴存额572元每人每月下降至200元每人每月,每年为企业减负130余万元,有效降低了企业的经营成本,让企业实实在在享受到政策红利

“三服务”走访安吉藤仓橡胶有限公司过程中,中心工作人员了解到,这家外商独资子公司有为职工全员建缴的意向,但又担心这会大幅增加企业成本支出。面对企业负责人的顾虑,中心工作人员积极宣传住房公积金涉企减负降成本政策按每人每月缴存200元执行公积金缴存。经测算,该企业323人全员建立,可为企业减负72元,既保障了广大职工享受公积金政策的权利,又切实降低了企业支出成本。

今年以来,市公积金中心通过降低缴存比例、降低公积金缴存基数、简化降比和缓缴审批手续等一系列措施,进一步推动公积金减负服务。

下调公积金缴存比例下限。缴存单位住房公积金缴存比例下限调整到5%,缴存单位可在5%-12%区间范围内,自主确定住房公积金缴存比例,不再履行报批手续。

缴存工资基数采用低门槛”标准按照2018年度当地最低工资标准,确定住房公积金月缴存基数下限(市本级为1800元,三县为1660元)。

简化审批手续提效率。对生产经营困难的企业申请缴存比例降至低于5%下限和缓缴的,经企业职工代表大会或工会讨论通过后,报缴存地公积金中心审批,并报市住房公积金管理中心备案,审批时限缩短到3个工作日

据统计,自“三服务”活动开展以来,市公积金中心共举办企业服务专场68场,走访企业400家,发放减负降本政策汇5000余册,285家企业办理低门槛缴存公积金,累计减负8200余万元,预计全年可为企业减负1.35亿元,在保障缴存职工享受住房公积金优惠的同时,有效盘活企业资金要素,缓解经营压力。


浙江省湖州市住房公积金管理中心