RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 通知公告

湖州市住房公积金管理中心 2019年部门预算一上申报情况

发布时间:2018-11-23 09:27:06       浏览次数:

一、部门基本情况

(一)机构设置和人员情况

湖州市住房公积金管理中心经市机构编制委员会核定参公编制28名。现实有:

1.在编在职人员28人(含工勤人员1人),超编0人(其中:政策性超编0人),离岗退养人员0人。

2.离休人员0人,退休人员8人。

3.编外用工编制数41人,超编0人。

所属单位1个,其中:参照公务员法管理的事业单位有0个;监督管理类事业单位的有1个,为市住房公积金缴存托管服务中心。上述单位市机构编制委员会核定人员编制数10人,现实有在职人员8人,离岗退养人员0人;离休人员0人,退休人员1人;编外用工编制数0人,实有0人,超编0人。

(二)单位固定资产情况

部门现有固定资产1480.78万元,主要为:

1.建筑物面积1937.88平方米,原值956.06万元,其中:办公用房1539.32平方米,出租面积398.56平方米。其中:机关办公用房1112.34平方米。

2.交通运输工具,市核定车辆编制数0辆,现实有车辆数0辆,分别为轿车0辆、大客车0辆、面包车0辆、载货车0辆、特种车0辆、其他车0辆;其中:机关车辆编制数0辆,现实有车辆数0辆。

二、2019年部门预算一上编制说明

(一)基本支出

基本支出预算1280.49万元,比上年增长12.62%,其中:人员支出1117.01万元(含人员机动经费36万元),比上年增长9.21%;日常公用支出163.48万元,比上年增长43.16%。因单位新增人员1名,使得人员支出小幅增长;2018年9月搬至新业务大楼,建筑面积增加,水电费、物业费等金额增加,使得日常公用支出增加。

(二)项目支出

项目支出预算722.39万元,比上年减少78.46%,主要原因为:业务大楼竣工并已完成搬迁工作,今年取消了基建专项和搬迁专项。

1.湖州市住房公积金管理中心681.13万元,主要包括:

(1)中心运行专项经费223.09万元,比上年减少2.52%。公积金中心承担管理和业务办理的双重职能,实际发生的日常公用支出超过市级部门预算的公用经费标准,该专项主要用于弥补公用经费不足,确保市中心及业务窗口的管理工作和业务工作正常运行。该专项支出主要为:办公费、印刷费、公务接待费、差旅费、培训费等。

(2)计算机网络系统运行专项经费62.33万元,比上年减少0.67%。该专项用于维护现有软、硬件保有量及数据规模、运营模式,保障全市公积金信息系统及周边配套系统的正常运行,保障公积金业务正常开展,防控风险、提供决策数据。支出主要为:设备购置费、机房托管费用、线路通信费用、短信发送费用、三级等保复评等。

(3)公积金归集与执法专项经费12.8万元,比上年减少20%。根据《浙江省住房公积金行政执法规定(试行)》(浙建[2014]1号),公积金中心开展依法行政,规范行政执法行为,维护职工合法权益。2019年继续开展公积金归集扩面行政执法工作,对有能力缴纳公积金、但经多次催缴工作仍未建制的企业开展行政执法工作。每年对市本级的公积金缴存单位公积金缴存基数调整并对缴存单位进行年检。该专项支出主要为:扩面宣传费、印刷费、行政执法、法律顾问费、年度基数调整及年检所需费用。

(4)吴兴区管理部运行专项经费8.5万元,比上年减少5.56%。吴兴区业务管理部是经市编委会批准设立的,直属于公积金中心的派出机构,负责吴兴区辖区内的住房公积金业务的管理工作、公积金制度扩面工作。该专项用于保障吴兴区管理部日常管理工作、制度扩面工作的正常运行。该专项主要为:扩面宣传资料的印刷费、吴兴区缴存单位协理员培训费等。

(5)南浔区管理部运行专项经费95万元,比上年增长356.73%,增长的原因主要是南浔两处房产补办不动产权证书,需补交土地出让金75万元。南浔区业务管理部是经市编委会批准设立的,直属于市公积金中心的派出机构,负责南浔区辖区内住房公积金业务的管理和业务办理工作,该专项用于保障南浔区管理部公积金日常管理工作及业务办理工作正常运行。该专项主要为:办公费、印刷费、培训费、其他杂项费用等。

(6)低收入贷款户家庭贴息专项经费103.41万元,比上年减少27.68%。根据《关于进一步加强全省住房公积金监管工作的通知》(浙建金监[2012]21号)、《湖州市住房公积金管理委员会办公室关于印发住房公积金工作两个实施意见的通知》(湖公积金委办[2006]7号),对低收入的住房公积金借款职工实施适当补贴借款利息的政策措施,预估明年有300多户贷款家庭符合贴息条件,贴息金额约为103万。

(7)县区扩面考核奖励专项经费176万元,比上年增长60%。2017年公积金中心、财政、审计、人民银行组成的公积金大额资金审核小组第2次专题会议通过:2017年起,用于奖励各区扩面的支出作为管理经费支出并入下一年度部门预算“公共支出类项目”。该专项主要用于推动县区政府开展公积金扩面工作,扩大公积金覆盖面,根据县区政府的公积金扩面人数进行扩面奖励。2019年,随着扩面目标及扩面力度的逐年增加,扩面人数大幅上升,扩面奖励的经费也增加。

2.湖州市住房公积金缴存托管服务中心37.5万元,主要包括:

(1)缴托中心运行专项经费30万元,比上年减少5.66%。 缴托中心主要是帮助个体工商户及其他从业人员、自由职业者、灵活就业人员实施住房公积金制度,让更多的低收入群体享受低利率公积金贷款的优惠政策。该专项主要用于保障住房公积金缴存托管服务中心的日常管理工作和业务办理工作正常运行。该专项主要为:办公费、会议费、印刷费、差旅费、培训费等。

(2)缴托业务政策宣传专项经费7.5万元,比上年减少6.25%。该专项用于缴存托管中心委托第三方运营公积金微信公众号、手机App等,宣传公积金业务政策,开展公积金缴托政策宣传推广。

(三)“三公”经费及会议费支出安排说明(按全口径)

“三公经费”支出预算33.76万元,同口径比上年预算减21.16%。其中:

1.公务接待费16.5万元,比上年预算减少8.33%;

2.公务用车运行0万元

3.车辆购置费0万元;

4.因公出国(境)费3.76万元,比上年预算减少50%;

5.会议费13.5万元,比上年预算减少8.78%。

 

 

2018年11月23日


浙江省湖州市住房公积金管理中心