RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 行业新闻

广州放宽公积金异地购房提取,业内称非楼市调控松绑

发布时间:2018-12-26 15:53:18       浏览次数:

  广州住房公积金管理中心24日晚印发的《广州市住房公积金提取管理办法》(下称《办法》)显示,放宽了异地购房提取范围。对此,业内人士称,此举并非是对楼市调控“松绑”。
  根据《办法》,缴存人及配偶在广州市行政区域内无自有产权住房的,在广州、本人户籍地、配偶户籍地及毗邻广州的佛山、清远、中山、东莞、惠州、韶关购买自住住房可以提取。购买其他城市的住房,不能提取。
  举例来说:缴存人及配偶在广州市行政区域内无房,缴存人户籍在A市,其配偶户籍在B市,则缴存人在广州、A市、B市、佛山、清远、中山、东莞、惠州、韶关购买拥有所有权的自住住房可以申请提取。
  此外,缴存人或其配偶在广州市行政区域内已有自有产权住房,再在广州、本人户籍地、配偶户籍地购买自住住房,可以提取。购买其他城市的住房,不能再提取。
  再举例:缴存人或配偶在广州市行政区域内已有自有产权住房,缴存人户籍在A市,其配偶户籍在B市,则缴存人在广州、A市、B市的地级市范围内购买自住住房可以申请提取。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次广州出台公积金提取新规,体现了当前住房公积金制度改革的导向,即针对流动人口需要,提供更为灵活的购房政策和公积金使用政策。
  “很大程度上与公积金政策以及粤港澳湾区建设有关。从公积金政策看,异地使用的政策在试点,广州此次出台此类政策,说明政策相对成熟,有助于支持各类流动人口的购房需求。”严跃进说。
  中原地产首席分析师张大伟也表示,此次广州住房公积金提取新规属于常规性政策,并非购房政策“松绑”。
  对于2019年的房地产调控,在24日的全国住房和城乡建设年度工作会议上,住建部部长王蒙徽要求,继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。
  “全国大部分城市都可以异地购房提取公积金。比如北京在2018年9月之前可以异地提取,9月之后政策收紧必须要户籍所在地或者省会城市才可以异地提取。江苏、天津等省份也都可以异地购房提取公积金。”张大伟说。
  张大伟表示,大部分购房者更期待异地使用公积金贷款,提取政策的宽松影响不大。
  对于此次政策调整,广州住房公积金管理中心也表示,为贯彻落实党的十九大报告中“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,支持缴存人合理住房消费需求,限制投机性购房,防范化解住房公积金资金风险,规范住房公积金提取,依法维护缴存人权益,充分发挥住房公积金解决职工住房问题的自助与互助作用,彰显制度设计的优越性,对现行相关提取规定进行了合理修订和系统整合。
  上述住建部24日的会议也要求,深化住房公积金制度改革,研究建立住宅政策性金融机构,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,全面提高住房公积金服务效能和管理水平。
  严跃进表示,从住建部当前的政策思路看,也提到了“全面提高住房公积金服务效能和管理水平”,这其实就是要考虑到便民的政策导向。从粤港澳湾区建设来说,当前此类公积金的缴纳和使用应该打通通道,这样方便公积金资源的流动,有助于形成更好的公积金使用模式。
  “从性质上说,这不是救市政策,而是单纯的公积金使用调整政策,和当前房地产市场的波动没有多少关系。即便是广州提到了可以到环穗城市的购房,其出发点也不是救市。因为政策也提到了可以到老家即户籍所在地购房的规定。”严跃进称。
  不过,严跃进也认为,客观来说,类似政策容易引起市场交易反弹。随着公积金利用更加便捷,预计后续还是会激活部分存量公积金资源和部分购房需求。尤其是会对佛山等城市有影响,因为此类城市本身和广州比较近,广佛一体化下的购房需求很大,将明显大于对其他城市的影响效应。

浙江省湖州市住房公积金管理中心