RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 行业新闻

天津市公积金新政执行

发布时间:2019-02-03 14:55:13       浏览次数:

     2019年2月1日起,天津公积金新政执行。职工购房日期在2019年2月1日之前的,扔按原政策执行,在2019年2月1日(含当日)之后的,按新政策执行。购房日期为商品房买卖合同的生成时间或房产买卖协议的打印时间,以住房交易网签系统中的记载信息为准。

明确两类情形不能申请住房公积金贷款

第一类:购买配偶、子女、本人父母或配偶父母住房,不能申请住房公积金贷款。

第二类:离婚两年内,职工与原配偶之间买卖住房情形的,不能申请住房公积金贷款。

被纳入失信被执行人不能申请贷款

被法院列为失信被执行人属于严重失信行为,目前已经纳入人民银行个人信用报告。为防范贷款风险,新《贷款办法》中明确存在此类情形的职工不能申请住房公积金贷款。

贷款额度:首套余额20倍,二套余额10倍

此次修订将与《贷款办法》并行的4个单项贷款额度计算条件相关政策文件统一整合归并写入《贷款办法》。为了使政策更加简化统一,便于理解,将按照账户余额倍数条件计算贷款额度条件统一调整为:购首套住房按账户余额20倍计算,购第二套住房按账户余额10倍计算。

调整后,购买商品住房、限价商品住房、经济适用住房或私产住房,按账户余额倍数条件计算贷款额度执行相同政策。

明确骗贷行为处罚措施

《贷款办法》明确规定:以虚假的购房、婚姻或其他信息获得住房公积金贷款或提高贷款额度的,由市住房公积金管理中心责令限期退回违法所贷款额,并依据《天津市住房公积金管理条例》予以处罚;逾期不退回的,市住房公积金管理中心可以申请人民法院强制执行。

一图看懂新政

来源:天津市住房公积金中心


浙江省湖州市住房公积金管理中心