RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 行业新闻

开展“两年”活动,嘉兴市公积金中心打好优化营商环境“组合拳”,业务办理更方便

发布时间:2020-05-13 08:40:48       浏览次数:

前段时间办理落户时,嘉兴市市民那女士发现,自己的房屋信息与不动产系统中登记的信息不一致,导致落户无法办理。为此,嘉兴市公积金中心直属管理处的工作人员与南湖区不动产登记分中心取得联系,协商处理方案。前两天,那女士在南湖区不动产登记中心业务办理窗口办好变更手续后,特地给市公积金中心送锦旗以示感谢。

这只是嘉兴市住房公积金管理服务中心服务群众的一个普通案例。“为人民服务”永远在路上,今年,全市住房公积金系统开展“制度宣传年”“服务优化年”活动,一系列致力于给群众提供更好服务的举措陆续实行。

 


“两年”活动启幕

公积金中心全力提升服务满意度

今年,市住房公积金中心开展“制度宣传年”“服务优化年”活动,进行差别化精准宣传指导,主要涉及实行统一规范的经办服务,加强延伸网点标准化建设,全面落实窗口管理服务制度,全流程网办,跨区域通办,一件事联办等。

在全流程网办方面,今年市住房公积金中心要完善综合服务平台,打造线上服务旗舰店,进一步精简材料,优化操作流程,让单位和职工通过浙江政务服务网、公积金网上办事大厅和浙里办APP等途径办理公积金各类业务,实现单位业务、个人提取业务等全流程网上办理。在跨区域通办方面,积极推进公积金提取业务“全省通办”,进一步拓展按月提取还商贷金融机构覆盖面,逐步实现组合贷款按月还贷等业务市域范围内通办。

此外,市住房公积金中心还要加强延伸网点标准化建设,取消单一的提取、贷款延伸网点,实行公积金业务综合受理,银行网点公积金自助业务全覆盖,全面推行“标识统一、装备统一、流程统一、制度统一”的标准化规范化建设,打造“家门口公积金”品牌。

 

打好战“疫”“组合拳”

一系列措施解决企业与市民燃眉之急

  为了助力嘉兴打造最优营商环境,市公积金中心此前已在全省率先推出了降率减负、缓缴减压、逾期不究、提取宽限、助力引才及全程网办、分类导办等惠企便民政策,统筹推进“两手抓、两战赢”。

  企业可在5%12%的范围内自主确定住房公积金缴存比例、受疫情影响经营困难的企业可申请住房公积金缴存比例最低降至3%或延期缴存等政策,缓解了企业的短期资金压力。

  一组组数据显示了其中的成效。截至4月底,全市共有126家企业申请阶段性降低缴存比例,因此减少支出202.4万元;235家企业申请缓缴公积金,缓缴金额977万元。

一系列与疫情有关的政策也在近期实行,取消购买自住住房需在一年内提取住房公积金的时间限制,在购买自住住房行为发生之日起5年内都可办理;缴存职工因受疫情影响未能正常归还公积金贷款的不作逾期处理,不计入公积金信用体系,免收逾期贷款利息;因职工所在企业申请延期缴存,疫情结束后补缴的住房公积金视同连续缴存,相关公积金权益不受影响;疫情防治一线医务人员可享受放宽租房和购房提取条件、上浮贷款额度等“福利”。与此同时,允许符合条件的缴存职工申请委托按月提取公积金归还商业性个人住房贷款,最大限度满足缴存职工使用公积金的需求,发挥住房公积金制度对职工住房的保障功能。

截至4月底,全市已有2461笔商业性个人住房贷款申请委托按月提取,已成功办理提取2029.9万元,2762名缴存职工受益。

 

打造最优营商环境

助企引才、便企惠民齐发力

人才是第一资源,同时也是稀缺资源。当下,全国各大城市都在上演“抢人大战”。在这场大战中,嘉兴公积金又该如何打出自己的特色呢?

去年,市公积金中心印发公积金支持人才安居政策。近期,中心开设网上“云课堂”,深入宣传落实这一政策。允许满足条件的具有外国国籍的高端(含)以上人才正常缴存、高端(含)以上人才延长缴存期限,对不同类别人才放宽购房提取次数、租房提取额度及物业管理费提取额度以及提高公积金个人贷款最高额度,助力企业引才留才。

“截至4月底,我们已为全市2628户人才家庭、3107名人才申请住房公积金贷款,贷款总金额14.36亿元,涉及房屋总面积29.81万平方米。”市公积金中心相关负责人介绍。

与此同时,市公积金中心领导还带队深入房企,介绍公积金贷款楼盘签约一站式举措,现场指导做好楼盘签约、公积金贷款服务。同时加快楼盘签约备案、贷款审批和放款进度,贷款审批平均2.5个工作日完成,不动产登记完成即可放款。截至4月底,全市共发放公积金贷款5000笔、21.7亿元,同比增长136.82%,其中首次购房3965笔,占总贷款数量的79%

对于普通老百姓来说,了解公积金相关信息和办理公积金业务也越来越便利了。市公积金中心利用微信公众号、QQ业务群、政务热线、本地媒体等渠道做好政策发布、信息查询、互动交流等线上服务,引导广大缴存单位和职工通过浙江政务服务网、嘉兴公积金网上办事大厅和浙里办APP等途径办理公积金相关业务,通过邮箱、传真、快递等方式提交材料。截至4月底,全市网办量86173笔,掌办量12199笔。同时,开通绿色通道,提供委托代办、预约办理、上门服务,努力让“信息多跑路”,让企业及职工“少跑腿”,提升办事体验。


浙江省湖州市住房公积金管理中心