RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 行业新闻

十堰住房公积金中心:提升“窗口服务”水平 推行“线上服务”模式

发布时间:2020-05-22 08:42:08       浏览次数:

自复工以来,市公积金中心高度重视疫情防控工作,不断巩固和扩大疫情防控效果,按照省委、市委关于进一步做好重点场所、重点单位、重点人群疫情防控工作要求,建立健全了“窗口单位”常态化疫情防控机制,确保有针对性的开展疫情防控工作,防止疫情发生反弹。

一、稳控大厅人数,防止人员聚集。市公积金中心作为“窗口单位”,承担着全市缴存职工办理贷款、提取、归集等业务。结合实际情况,市中心严格落实疫情防控主体责任,不断提高应急处置水平和能力。中心党组书记、主任胡建明亲自安排部署,在复工复产前便要求办公室制定下发了《中心关于复工返岗后疫情防控应急预案》,确保一旦发生疑似或确诊病例后,做到“发现一起、处置一起”。为了避免大厅办理业务人员聚集,采取了限制人流量办法,每次安排10人进入大厅办理业务,同时要求必须测量体温,坚决做到“内防输入”,从严从实从细抓好疫情防控和履职尽责两项工作。截止目前,全市公积金系统共办理归集业务21万笔(包括单位缴存、补缴业务),金额7.55亿元;提取业务50069笔,金额3.98亿元,受理贷款业务1479笔,金额为5.75亿元,为刺激房地产市场发展,服务我市经济发展大局做出了应有贡献。

二、推行线上服务,提升办事效率。在疫情期间,中心推行了“线上服务”和“热线接听”相结合的模式,复工后,中心继续加大线上服务力度,鼓励广大缴存职工尽量通过电话、微信群等方式,在线咨询公积金相关业务,中心12329热线及时解答业务政策,减少“面对面”业务办理造成的潜在传染。截止519号,热线接听群众咨询各类公积金业务电话6741余次,网上回复总计219条,及时解答了企事业单位和广大缴存职工关于公积金缴纳、贷款、提取等方面疑问,有效宣传了公积金政策。目前全市公积金系统正在开展“公积金政策宣传月”活动,根据疫情形势,减少了线下活动,通过拍摄政策宣传短片,在大厅屏幕、电视台滚动播放,为宣传月活动开展营造了浓厚氛围。

三、开展卫生清洁,培育文明新风。市中心将爱国卫生月活动、机关单位禁烟活动相结合,制定并下发了《关于开展全国第32个爱国卫生月活动的通知》和《在全系统开展违规吸烟专项整治活动的通知》,规定机关各科室、业务大厅全面禁烟,同时安排每周五下午,在机关大楼和卫生包保路段开展卫生大扫除活动,用实际行动引领文明健康风尚。组织25名志愿者前往创文包联社区开展“洁净社区”和“不文明劝导”活动,向社区居民宣传疫情防控知识,进一步提高了社区居民卫生健康知识知晓率和普及率。


浙江省湖州市住房公积金管理中心