RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 中心动态

业务办理各种问 扫扫二维码都知道(图)

发布时间:2019-06-18 14:57:07       浏览次数:

“提前偿还公积金贷款需要哪些材料? 离职能否提取公积金?公积金基数调整如何申请办理?……”这些问题,现在扫扫二维码,就能有答案。

中心紧盯群众关心的“关键小事”,办实每件事,让群众收获满意。通过对公积金30个办事事项进行全面梳理,将所需材料及注意事项、办理方式及流程、办理地点等群众经常咨询的内容,在原有纸质办事指南的基础上,浓缩成30个二维码。办事群众只需扫面二维码即可了解办事全流程。

直属业务部负责人戴旭初介绍:“因为不了解政策规定和所需材料,群众办事还是感觉不太方便。有了办事事项‘二维码’,能不能办?拿什么办?去哪里办?统统告诉你,把方便送到群众手里。”

办事指南二维码是中心进一步提升缴存企业、群众和基层满意度的举措之一。今年以来,中心服务提质再加速,办事事项4大类30个子项,100%“跑一次”、76.67%“跑零次”,26个事项承诺5分钟内办结,推动“三服务”工作向纵深发展。

聚焦“急”处,推动走心服务。中心积极发扬“店小二”精神,急群众之所急、办群众之所想,及时梳理掌握群众办事诉求,在便民惠民上再下深功夫。完善延伸服务、前移服务、容缺办理、预约办理、应急服务、上门服务、领导带班服务16项服务举措,实现服务再升级,体验再提升。

落到“实”处,实现便捷服务。根据“无证明城市”建设要求,中心对公积金证明材料进行梳理,“无证明城市”40余名专家3轮会商,通过依法取消、共享替代、承诺替代、其他材料替代等方式,证明材料由21项压缩至2项,实现证明材料“无纸化”,将“减证便民”工作推向更高水平。

      紧盯“难”处,突出精准服务。紧盯 “一件事”办事堵点难点,通过数据共享,将“退休提取住房公积金”事项前移至社保部门,试点联办“逝者身后一件事”。针对数据共享不到、资料不齐全等问题,创新开展并联审批、同步办理、诚信申报等举措,实现"一门受理、抄告相关、同步审批、限时办结",成功打通办事的堵点和难点,让群众办事更舒心、更方便。



(办公室 供稿)


浙江省湖州市住房公积金管理中心