RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 县区动态 > 吴兴区

中心顺利完成2018年系统容灾应急演练

发布时间:2018-11-05 16:06:37       浏览次数:

  为提升公积金综合管理系统运行稳定性和可靠性,增强应急处置的能力,11月3日,中心信息技术处组织各家厂商、软件公司以及三县两区业务部门进行了2018年度系统容灾应急演练。通过本次演练发现目前存在的问题,确定改进方向,总体达到预期效果。
  技术方面,本次容灾演练通过模拟中心主生产环境当中的网络和安全设备故障、应用中断,数据库服务器宕机等突发故障,检验容灾设备的接管能力和业务恢复能力。整个演练于下午13时起,17点结束。主要完成了核心交换机双活演练、冷备线路手动切换演练、应用系统宕机演练、数据库容灾演练。从响应时间及业务连续性来看,核心交换机、数据库RAC集群的反应最为及时,系统操作几乎没有卡顿感。其次为各类系统应用服务器宕机故障,在故障发生后1分钟内,容灾设备顺利接管。耗时较长的为数据库服务器故障,因需手动处理,业务接管耗时在5分钟左右。后期经一致性检验,结果符合要求。
  服务方面,各中心包括部分银行延伸网点参与了本次演练。在系统中断后,柜面按应急预案要求对中断业务处理,安抚客户、引导分流进行演练。部分中心冷备线路切换存在问题,需进一步整改。
  通过本次演练,一方面检验了系统硬件及配置对中心业务连续性的保障能力,提升了故障应对的经验与能力,另一方面也暴露了安全系统设计和柜面人员经验不足的问题。信息技术处将根据后续的演练报告,不断优化系统配置,完善应急预案,继续保障系统运行正常。

                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                  (信息技术处  供稿)



浙江省湖州市住房公积金管理中心