RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 县区动态 > 长兴县

大力推广数字证书 实现单位缴存网上办理(图)

发布时间:2018-08-24 16:35:49       浏览次数:

   为进一步深化“放管服”改革工作,深入推进“最多跑一次”改革,提升“互联网+政务服务”应用水平,公积金中心将网上办事大厅的端口接入政务服务网,长兴分中心大力推广政务服务网数字证书办理签约工作,努力实现让缴存企业从“最多跑一次”简化为一次都不用跑。

   今年5月以来,长兴县分中心开始推广政务服务网数字证书,推广对象主要是缴存单位和房地产开发公司。证书办理后缴存企业可通过政务服务网登陆办理单位员工的新增、封存、转移、调整等多项缴存业务。房地产开发公司可使用证书为贷款用户查询公积金可贷额度并办理网上贷款预申请业务。

    分中心领导高度重视此项工作,设立了专职的网厅管理员,将办理对象按照单位性质分为全县机关事业单位、学校、医院、企业、开发公司五大类,分批次共计给缴存单位开展了18次专题培训会。工作人员采用PPT的方式展示了数字证书的办理流程和所需资料,实际操作示范了证书办理后如何链接入政务服务网办理业务。并针对不同的办理对象,系统的培训了与之相关的公积金业务办理政策。另外分中心依托乡镇便民服务中心、银行等媒介,推广乡镇企业的证书办理工作,对于路程远、办理困难的企业、由乡镇村财办统一收齐资料后送到中心办理集体签约手续,大大方便了缴存企业。此外,公积金中心窗口放置政务服务网宣传资料,对前来办理缴存业务的企业,积极的推广数字证书,提高政务服务网的使用效率。为更好的服务缴存企业,分中心还设立了多个专门的数字证书维护QQ工作群、微信工作群,在线回复单位业务办理过程中存在的疑难杂症,定期更新各项业务办理的视频教程,让缴存企业真正的掌握证书的使用方法,方便缴存职工和贷款用户。

    该项工作开展后,得到了大多数缴存企业和开发公司的大力支持,截止7月底,活跃人数5人以上的缴存单位已办理签约920家,签约率达到72%。这几个月来,窗口的缴存业务办理量明显下降,业务逐渐向网上办理倾斜。下一步,分中心将持续推进数字证书办理工作,力争让更多的缴存职工真正的享受到“最多跑一次”改革带来的政策便利,足不出户就能轻松完成公积金各项业务的办理。


浙江省湖州市住房公积金管理中心