RSS订阅 | 无障碍阅读

湖州市住房公积金管理中心调整后住房公积金贷款楼盘管理制度有关问题的政策解答

发布时间:2018-09-25 10:44:33       浏览次数:

政策原文

一、审核期房楼盘配套申请时与审核楼盘结顶发放贷款时是否都需要实地勘查楼盘现场?

答:期房楼盘首次申请配套时,楼盘管理部门必须实地勘查楼盘现场;同一楼盘再次申请配套时,楼盘管理部门可视情况自主决定是否进行实地勘查。审核楼盘结顶情况时,楼盘管理部门必须进行实地勘查,并拍摄工程形象进度影像资料。

二、期房楼盘配套取消主体形象进度要求后,个人贷款期限如何计算?

答:严格执行《湖州市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》(湖公积金委发[2009]12号)第八条规定:借款人最终还贷时间,女性不得超出60周岁,男性不得超出65周岁。楼盘申报实行精细化管理,对单次申报的楼盘须录入楼盘预结顶时间(单次申报的楼盘,录入一次预结顶时间,以单次申报楼盘的最晚结顶时间为准。),在计算贷款期限时须扣除个人贷款申报时至楼盘预结顶时的时间间隔,扣除时间以月份计算。

三、楼盘管理制度修改后,贷款排队轮候方案是否要进行调整?

答:要调整。根据《中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(银发[2007]359号)文件要求,楼盘主体结构结顶后予以发放住房公积金贷款。二手房贷款、现房贷款可按原贷款排队轮候方案进行贷款发放,期房贷款在期房楼盘主体结顶后,再按照办理抵押的先后顺序发放个人住房贷款。

四、开发公司前期配套楼盘未按时移交不动产抵押权证明的,再次申请配套新楼盘如何处理?

答:开发公司前期配套楼盘在可办证6个月内未按时移交不动产抵押权证明的,住房公积金管理中心有权宣布未收执不动产抵押权证明的贷款提前到期,并要求开发公司提前履行连带责任保证。开发公司前期配套楼盘不动产抵押权证明全部移交或提前履行连带责任保证后,可再次申请配套新楼盘。

五、已签约楼盘,同一年度申报后续批次时,申报材料是否和首次申报时一样?

答:已签约楼盘同一年度分次申报时,除规定材料外,其他项材料如发生变化的仍需提供。如开发公司股权结构发生变化的,需重新提供公司章程并按新的股权结构重新签订《股东会决议》,承担连带责任保证。

六、期房楼盘申报配套时,有多个资金监管账户如何处理?

答:资金监管账户与预售许可证挂钩的,根据单张预售许可证上的资金监管账户信息分次录入楼盘管理模块。

七、开发公司首次申请期房楼盘时,是否需提供该楼盘与中心受托银行签订的全部按揭贷款业务合作协议?

答:是的,需全部提供。


浙江省湖州市住房公积金管理中心