RSS订阅 | 无障碍阅读

湖州市住房公积金管理中心重大民生决策事项民意调查制度解读

发布时间:2019-04-10 15:12:19       浏览次数:

政策原文

一、    为什么要推行过重大民生决策事项民意调查制度?

推行重大民生决策事项民意调查制度是为了提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化。该制度能够推动建立重大民生决策公众参与平台。该制度的建立,使与民生直接相关的决策事项,群众能及时反馈意见,防止出现损害社会公众利益的决策。

 

二、    该如何理解该制度中涉及的调查研究三原则?

调查研究要遵循实事求是原则、充分反映民意原则、把握大局突出重点原则。实事求是原则要求深入基层、实事求是,客观分析,该原则的根本目的是为了保证重大民生决策的客观性、科学性。充分反映民意原则的本质是为了保护最广大人民群众的利益。把握大局突出重点原则是为了突出决策的全局观。

 

三、    调研方案的内容需要包括哪些?

调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他应明确的事项。

 

四、    调研方案审核是否必须经过法律顾问审查和专家论证?

不是。必要时才需要经过法律顾问审查和专家论证。

 

 


浙江省湖州市住房公积金管理中心