RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 政策法规 > 专题研究

住房公积金窗口服务下沉(乡镇)的思考

发布时间:2018-09-05 10:10:15       浏览次数:

20166  南浔区管理部课题组)

 

党的十八届三中全会提出建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制的总要求。这为我们准确把握住房公积金制度定位提供了基本准则,为健全和完善制度,充分发挥制度功能与作用指明了方向,也对进一步做好住房公积金管理服务工作提出了更高要求。

随着城乡一体化发展,城市化进程加快,住房公积金工作重心从原来以设区城市中心城区为主,逐步转移到以乡镇企业和单位为主。近年来,乡镇企业单位职工对住房公积金认知度逐步提高,依法维护自身权益意识也在不断增强,他们对住房公积金建起来,用起来的诉求越来越强烈,现有住房公积金服务机制已满足不了他们的需求,建立新型的基层服务机制,打通住房公积金服务向乡镇延伸最后一公里已势在必行。

一、基本现状

当前,业内人士把住房公积金管理服务大致划分为大委托小委托两类模式。大委托模式,即公积金管理中心依托银行网点,委托银行办理住房公积金各类业务。小委托模式,即公积金管理中心通过设立专门的服务窗口,自行办理住房公积金各类业务。无论何种模式,从全国范围中心服务网点或委托银行办理业务网点设置情况看,大都只覆盖到中心城区,而广大乡镇由于未设置相应的服务网点,住房公积金服务则基本无法覆盖,基层服务支撑缺失矛盾非常突出,我市各县区亦同样如此。

南浔区是一个乡镇基层服务网点缺失矛盾比较突出的典型地区。其所辖9个镇,一个开发区。自2003年管理部成立以来,住房公积金业务得到了快速发展,截止20164月底,共为2290个单位,4万多名职工建立了住房公积金制度,职工账户39994个,其中正常缴存单位1699个,缴存职工30845人,归集总额23.92亿元,提取总额12.99亿元,贷款总额7.57亿元,帮助3610户家庭解决了住房困难。目前,管理部共有工作人员9名,其中:正式编制人员4名,聘用人员3名,银行派驻人员2名,在区政府所在地南浔镇设置了1个办事服务窗口,其它乡镇未设置服务网点。

二、存在的主要问题

网点单一,服务支撑能力不足。近几年来,南浔区住房公积金各项主要业务指标均保持两位数增长,管理部千方百计提高服务能力,但服务支撑能力不足矛盾,还是未从根本上得到缓解。自身服务能力挖潜提升与业务发展快速增长之间矛盾也日益突出。由于乡镇基层服务网点缺失,周边较远的镇到管理部窗口办事要往返2个多小时车程,群众办事很不方便,乡镇的单位和职工,特别是制度扩面新建企业反映意见较大。

认识不足,服务对象正发生深刻变化。改革开放以来,非公企业迅猛发展,农村人口进城务工人数激增,住房公积金服务对象已悄然发生了变化。从南浔实际看,至20165月底,除中心城区(南浔镇、开发区、区直单位)以外,在其他乡镇的企业和单位,已建职工17269人,占比55.88%,未建职工28785人(按2015年底社保人数计算),占比80.58%。缴存单位从原来的以行政机关、国有(集体)所有制企事业单位为主,转变为现在的以非公企业为主。而非公企业又主要分布在乡镇,企业职工户籍身份也不仅仅限于城镇户籍,且非公企业职工住房公积金制度覆盖面正在逐年扩大。住房公积金服务范围,服务对象,服务方式都已发生了根本性变化,倒逼我们在思想认识上、工作职能上、服务举措上作出转变。

乡镇基层工作机制不健全。多年来,南浔区住房公积金工作主要通过签订《工作目标责任书》和纳入区政府对镇(开发区)综合考核目标等行政推动措施来落实。各镇(开发区)分管工业的副镇长(副主任)为主要责任人。负责承办具体工作任务的是企业服务中心、劳动保障所等部门。然而,各镇(开发区)住房公积金工作一直面临着无专门工作机构、无人员编制、无经费保障、无激励措施四无尴尬局面。住房公积金工作被乡镇的同志普遍认为是“附带工作”,而不是“分内工作”。存在乡镇基层工作机制不健全,职能定位不清晰,工作责任不明确等矛盾,既影响到住房公积金管理与服务效能,又阻碍了住房公积金业务进一步发展。

三、部分兄弟城市一些做法和经验

住房公积金基层服务缺失已成为公积金行业中的一个共性短板,部分城市公积金管理中心作了许多有益的探索和尝试,努力打通服务乡镇最后一公里。具有代表性的有:依托乡镇劳动保障所设立住房公积金服务站的江苏扬州江都模式,依托银行设立住房公积金服务点的云南曲靖模式。

江苏扬州江都模式。2014年底,扬州江都区在全区13个乡镇设立住房公积金服务站。依托劳动保障所增挂住房公积金服务站一块牌子,实行两块牌子,一套班子。赋予其政策宣传、开户扩面、年度调整、协助执法、业务咨询、业务表格发放等六项职能,初步实现了住房公积金服务向基层延伸,解决了基层没有落脚点等问题。

云南曲靖模式。201410月,云南曲靖市依托当地农村信用联社在全市设立111个,覆盖所有乡镇的住房公积金业务代理网点,基本解决了住房公积金基层服务存在缴款难、提款难、贷款难、还款难四难问题。

两种模式利弊分析。两种方式都能有效整合资源,在不增加现有人员编制、经费预算、服务场所的基础上,在全市范围内设置服务网点实现全覆盖。江苏扬州江都模式,能统一五险一金社会保障体系,发挥政府职能作用,进一步推进住房公积金制度扩面工作,且人员相对固定,行政推动优势明显。但存在业务系统尚未直联基层,网点只能受理咨询和简单业务初审,群众始终不能一次性办结的问题。云南曲靖模式,能利用银行网点硬件设施完备,员工受过相关服务培训,年龄结构合理,学历高,能充分发挥银行和企业的密切联系等优势。但存在岗位人员流动快,变化大,对住房公积金制度扩面,行政执法配合等方面能力弱等缺点。

20154月,南浔管理部在菱湖、练市、双林三个较大镇设立银行代理公积金业务专柜,对服务延伸乡镇作了一些积极探索。从运行管理和实际工作效果来看,我们较倾向于江苏扬州江都模式,依托乡镇政府设置住房公积金延伸服务网点。

四、对策和建议

开展住房公积金服务向乡镇延伸,是服务乡镇基层、方便群众办事、提高工作效率的具体措施。通过建立乡镇服务网点,打通住房公积金服务向乡镇基层延伸最后一公里,有利于进一步贯彻落实住房公积金法规政策,有利于扩大住房公积金制度的覆盖面,有利于建立服务基层的长效机制,有利于促进住房公积金事业健康持续发展。

关于服务网点的建设。

1.定位。基层服务网点应当视作分中心(管理部)的派出机构,受分中心(管理部)和所属单位双重领导。业务管理以分中心(管理部)为主,人员管理以所属单位为主。

2.路径。按照不增加人员编制,不增加当地财政经费负担的原则,通过整合乡镇服务企业现有工作平台和资源,在相关工作机构增挂住房公积金服务站(所)牌子,赋予相应工作职责,实现住房公积金工作链条向基层延伸。

3.工作职责。服务网点必须依照便民服务、依法办事、公开透明的原则,履行相应职能,具体应包括以下工作职责:负责辖区内住房公积金法规政策宣传、业务咨询。负责辖区内住房公积金制度扩面工作。根据授权,办理住房公积金各项业务。做好辖区内住房公积金调整验审工作。协助做好住房公积金行政执法工作。做好住房公积金管理部门需协助的其他工作。

关于分中心(管理部)的职能完善。基层服务网点设立后,分中心(管理部)的职能应有一个调整,将更加突出网点考核管理和业务指导职能。

1.统一窗口建设标准。分中心(管理部)应统一各服务网点的环境与软硬件建设,如机构名称、宣传标语、标牌、标示等,规范网点设置。

2. 统一业务政策宣传。分中心(管理部)应根据市中心要求,统一各项法规政策的宣传口径,提供办事指南、办理表格、宣传图册等。

3.统一业务办理标准。各服务网点在对外业务受理的标准和要求上应同分中心(管理部)相一致。分中心(管理部)要统一应用业务系统,实现全市信息共享。统一业务工作流程,明确管理服务规则,规范办事程序。统一服务标准,以缴存职工满意为落脚点,规范服务行为和岗位职责。

4.完善网点考核体系。分中心(管理部)要在已有乡镇目标责任制考核体系基础上,完善考核指标,制定《乡镇基层服务网点考核办法》,全面综合评价服务网点的服务质量和工作完成情况,开展年度考评,并将考核结果与专项工作经费补助挂钩,切实提升乡镇公积金服务能力与工作绩效。

相关保障

1.系统保障。应将业务系统直联服务网点,服务网点依托网络运行住房公积金业务系统,基本实现对公业务全覆盖,网络安全与维护由市中心负责。

2.培训保障。分中心(管理部)负责网点人员岗前培训,考核通过后,方可上岗。定期对乡镇服务站人员进行政策法规与业务知识培训,切实提高人员思想觉悟、业务素质、服务能力和操作技能。

3.经费保障。建立乡镇服务网点工作经费补助专项经费,网点工作补助经费采用年度考评和绩效挂钩相结合的方式拨付。



浙江省湖州市住房公积金管理中心