RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 专题专栏 > 缴存托管

湖州市缴存托管业务办理指南

发布时间:2019-04-26 15:39:23       浏览次数:

个体工商户、自由职业者住房公积金缴存登记(行政权力事项编码:其他-02491-011)

 

法定依据

《浙江省住房公积金条例》第四十三条本条例第四条规定以外的企业和城镇个体工商户,经当地县级以上人民政府决定,可以参照本条例实行住房公积金制度。


申请办理范围

无正常缴存住房公积金的人员。

 

缴存额度标准

凡申请缴存托管的个人,缴存基数下限按上年度全市职工月平均工资的60%标准确定,缴存基数上限按不超过上一年度全市职工月平均工资的3倍标准确定。缴存比例按缴存工资基数的8%标准执行,缴存额度按《湖州市住房公积金缴存管理实施细则》有关规定执行。

 

申请办理材料

身份证明、指定银行的银行卡

 

申请办理方式及流程

申请办理方式:

1.市民服务中心、银行延伸网点窗口;

2.网上申请——浙江政务服务网;

3.“浙里办”手机APP申请

 

托收

申请人在办理手续后,应于次月1日前将当月缴存额足额存入本人提供的银行卡内,中心将于每月1日起委托银行集中扣款,并在扣款成功后及时计入职工住房公积金个人账户内。

 

其他相关业务

1、贷款。符合住房公积金贷款条件的,可以向中心提出贷款申请。

2、提取。符合住房公积金提取规定的,可申请提取个人住房公积金账户存储余额。对于转入缴存托管中心的职工,提取时只能提取在缴存托管中心自己缴纳的部份。在原单位缴纳的住房公积金仍按提取政策执行。

3、缴存标准的调整:缴存额度的调整每年按规定办理,如有特殊情况需要调整的,经中心审批同意后办理,已经申请公积金贷款的,其缴存额度只能调高不能调低。

 

温馨提示

1、对未按规定缴存的处理。对当月未按时缴存造成托收不成功并经中心短信通知后仍未缴存的职工,由中心工作人员在当月底前办理个人账户封存手续。

2、对贷款后停止缴存的处理。贷款后停止缴存的借款人(含配偶),由中心督促其按时足额缴存,逾期不缴的,中心有权提前收回贷款本息并取消以后缴存托管资格。

 

业务咨询办理

一、市民服务中心、银行延伸网点受理窗口

(一)湖州市区(吴兴区)受理窗口

1、市中心直属业务部:金盖山路66号市民服务中心一号楼一楼A

2、工行吴兴支行营业部:苕溪东路355号康城国际商务楼一楼

3、农行市分行营业部:人民路88

4、工行市分行营业部:人民路221

5、建行城中支行营业部:太湖路港汇大厦裙楼一楼(超越大酒店对面)

6、织里镇行政服务中心一楼东区窗口

(二)南浔区受理窗口

1、南浔区管理部:南浔区市民服务中心1号楼2G区办事大厅

2、建行南浔支行营业部:南浔镇泰安西路16

3、工行双林营业部:双林镇爱国路199

4、工行练市营业部:练市镇湖盐中路49

(三)德清县分中心:德清县武康镇新丰南路58

(四)长兴县分中心:长兴县行政服务中心三楼  龙山街道锦绣路8

(五)安吉县分中心:安吉县昌硕街道云鸿东路439


公积金咨询热线:12329


窗口服务时间:

周一至周五9:00-17:00(各业务窗口、银行网点)

周六上午9:00-12:00(市中心直属业务部、南浔区管理部)

国家法定节假日和每月最后一个工作日不对外办理业务


二、网上申请办理

浙江政务服务网http://www.zjzwfw.gov.cn/


三、“浙里办”手机APP申请办理

下载手机APP“浙里办”并实名认证登录—订阅“住房公积金”功能模块(可申请十项业务)


四、支付宝查询

下载手机APP“支付宝”并实名认证登录—在“城市服务”选择“湖州”—在“办事大厅”中选择“公积金”


五、湖州市住房公积金管理中心网址

http://hzgjj.huzhou.gov.cn/(可下载公积金业务的常用表式)


六、流程图


 


浙江省湖州市住房公积金管理中心