RSS订阅 | 无障碍阅读
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点专题

住房公积金贷款发放后注意事项有哪些?

发布时间:2020-05-19 08:41:06       浏览次数:

已经申请获得住房公积金贷款的小伙伴们,

你知道公积金贷款发放后的注意事项有哪些吗?

千万别错过今天这条内容噢~

 

一、明确权利义务

《湖州市住房公积金管理中心借款合同》第六条第一款明确规定:“本合同下的贷款计息采用固定还款方式,即每月20为固定还款日。”借款人应当熟悉《借款合同》,明确自己的权利与义务,明白还款日是每月哪一天,月还款额是多少,并要确保自已的账户状态正常如因还款银行卡被冻结或注销等异常情况造成扣款失败,就会造成还款逾期。同时,个人信用信息将向个人信用信息基础数据库报送。

 

 

二、关注账户余额

如还款账户上余额不能足额偿还约定的还款金额时,借款人会收到湖州公积金中心发送的扣款失败短信通知借款人应及时查询自己的还款账户余额,特别是办理“月冲”业务的借款人,当出现公积金账户余额不能满足还款金额,账户封存,或者单位未及时缴存公积金等情况,也会造成扣款失败,导致月冲中止借款人可通过支付宝、浙里办APP、湖州市住房公积金管理中心微信公众号查询自己的账户余额。

 

三、提高还款意识

根据《湖州市住房公积金管理中心借款合同》“违约责任条款”,借款人连续三个月或在借款合同期内六个月未按时偿还贷款本息的,湖州公积金中心有权宣布该借款合同提前到期,并向借款人发出《提前还款通知书》,要求借款人提前清偿剩余贷款本息。因此,借款人应提高自己的还款意识,履行还款约定。湖州公积金中心会采取短信、电话、上门催收的方式予以告知。借款人可通过支付宝、浙里办APP、湖州市住房公积金管理中心微信公众号查询还款信息

 

四、约束借贷行为

借款人应维护好自已的个人信用,避免负债率过高如果借款人在公积金贷款发放后,利用较好的信用评级取得多个贷款平台贷款,或有大额消费透支行为,导致在还款日资金短缺,未能及时还款也会造成逾期。

 

郑重提醒:

住房公积金是为广大缴存职工圆住房梦提供的政策性低息贷款请广大缴存职工提高意识,在充分享受公积金高质量发展红利时,履行好自己的还款义务,避免对自已产生负面影响。湖州中心也会加大贷后管理力度,确保公积金制度健康发展,惠及更广大的缴存职工。


浙江省湖州市住房公积金管理中心